央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城区职校诵读践行《弟子规》

发布时间:2012年04月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者黄扬梅通讯员刘灿辉)“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏”“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略”,近日,记者在清城区职业技术学校听到,一阵阵整齐响亮的朗诵声在校园回荡,原来是该校学生聚集在实训楼前,举行《弟子规》朗诵比赛。

  记者了解到:为拓宽学生知识面,传承祖国优秀传统文化,培养学生良好道德品质,本学期,城区职校开展了以《弟子规》为主要内容的“诵经典,铸品行”主题教育活动。

  诵经典,铸品行,为学生就业奠基

  《弟子规》是清朝康熙年间秀才李毓秀所作,原名《训蒙文》,列述了为人子弟在家、出外、待人、接物与求学上应该恪守的礼仪与规范。职业中学的学生为什么要诵读《弟子规》呢?城区职校德育副校长李常斌向记者解释:立德树人是教育的根本任务,我们学校非常注重把“教做人”和“教做事”有机结合,并把“教做人”放在首要地位。《弟子规》自古以来就被称为“人生第一步,天下第一规”,是学生修德立业的根基。诵读《弟子规》,可以发扬中华民族优良传统,教会学生为人处世,待人接物,让学生懂得去理解父母、孝顺父母,关心父母,促进学生良好品质的养成,为学生顺利就业,适应社会奠定基础。

  学习《弟子规》,校园呈现新风貌

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承……”,清晨,城区职校校园内书声朗朗,学生们在认真诵读国学经典《弟子规》。自从本学期开展“诵经典,铸品行”主题教育活动以来,学校充分利用早读、升旗仪式等时间让学生学习背诵弟子规,做到“读而常吟之,学而时习之”,语文课、德育课加强对学生的指导,引导学生理解《弟子规》,讲解经典诗词背后的故事,督促学生将《弟子规》内容内化为自己的行为习惯,校园里掀起了“学弟子规、悟弟子规、用弟子规”的热潮。

  为了让《弟子规》内容更加深入人心,学校组织了《弟子规》朗诵比赛,各班召开《弟子规》主题班会,并要求学生每周写一篇《弟子规》学习体会,同时,把对弟子规的解读搬上了墙壁,让教室的墙壁也会说话。通过对《弟子规》的诵读,学生们学会了孝敬父母,尊敬师长、宽厚待人、诚实守信、勤俭节约等为人处世之道。

  在谈及学习《弟子规》的收获时,该校会计专业2012春季班一名学生告诉记者:“我以前和妈妈相处,总觉得妈妈特烦,事事管着我,但学了《弟子规》后才明白,妈妈是因为爱我,关心我,以后我要好好学习,用好的成绩好的表现,回报妈妈。”《弟子规》朗诵比赛在全校师生的积极配合及认真参与下,顺利结束了,但《弟子规》思想精髓的传承在城区职校仍会继续。该校李常斌副校长表示:学校将一如既往地贯彻《弟子规》思想,督促教师和学生用《弟子规》鞭策自己的日常言行,培养学生良好的学习、行为习惯,培养开朗豁达的性性、自信自强的人格、和善诚信的品质。

热词:

  • 弟子规
  • 国学经典
  • 职校
  • 践行
  • 诵读
  • 学生就业
  • 培养学生
  • 训蒙文
  • 引导学生
  • 校园