央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北一村主任“国学治村” 乡亲称民风三年大变

发布时间:2012年04月16日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北玉田县陈唐庄村在当地是远近闻名的“国学村”,村里的每个角落都传递着传统文化的氛围。图为村中心广场上,孩子们在功德碑前诵读碑文。 霍永悦 摄

  中新网唐山4月15日电(白云水 付立冬)五六岁的孩子玩耍时随口背上几句“弟子规”,村里的年轻人交流着对“悌孝”的感受……在河北唐山,国学正在改变着一个村庄近千人的生活。

  春耕在即,中新网记者14日来到河北省玉田县陈唐庄村,探访这个远近闻名的“国学村”。一进入村口,记者便感受到了这里的与众不同:一座富有传统文化特色的牌楼矗立在村头,街道两侧别致整洁,一幅幅儒家经典画像随处可见。中心广场上,汉白玉制成的孝子碑、功德碑、状元碑分落在四周。村里的各个角落,都向来访者传递着传统文化的氛围。

  陈唐庄是距离北京不到100公里的一个小村庄,全村有240户,869口人。3年前,儒家思想开始在村中盛行,后来村官们干脆将其与村务管理相结合,设文化讲堂,开办了国学培训班,在各条街道的墙面上绘画了取材于《论语》、《大学》等儒家经典的图文并茂的宣传画,让村民随时随地都能感受到传统文化的熏陶。

  记者在走访中发现,这里每家门口几乎都张贴着“和谐家庭”的字样。村民黄春芬说,自从村里开办了国学班,孩子们变得比以前懂事了,年轻人懂得了身为子女的责任义务,做媳妇的也知道了如何和丈夫一起孝敬父母和公婆,家庭越来越和谐了。

  “我们村能有今天,都是因为有个好的带头人。”提到村里的变化,82岁的张秀珍说,“以前村子是个‘水泥村‘、‘烂摊子’,一下雨满街的水和泥,由于村里没钱,上访的也多。宋志原上任后,不仅带领村民们致富了,还让大家伙了解了国学知识。现在村里的人都齐心在一起干活,没有打架、上访的,村里上下都很和美”。

  宋志原是陈唐庄村的村主任、支书。上任伊始,他就带领村民“文化兴村,产业富民”,并为村里锁定了“国学村”的目标。做企业成功的他,累计为村里垫资480多万元,用于修桥修路,美化环境,发展蔬菜大棚,带领全村百姓致富。如今,宋志原出资建设的30几个大棚,让村民实现了共同致富。

  谈到未来的发展规划,宋志原说,陈唐庄将围绕发展乡村旅游,打造“农耕礼仪文化民俗村”为目标,在村里建设儒家文化讲堂、体育娱乐项目等。宋志原希望:不久的将来,这里变成一个生活富裕、民风淳朴、富于人文、传统和现代相结合的美丽乡村。(完)

热词:

  • 国学村
  • 宋志原
  • 民风
  • 村主任
  • 治村
  • 村民
  • 致富
  • 唐庄村
  • 大学
  • 弟子规