央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波未否认安排退赛

发布时间:2012年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李永波未否认安排退赛

  违背奥运精神?

  今年亚洲羽毛球锦标赛22日下午在青岛落幕。在备受关注的男子单打比赛中,中国选手陈金如愿获得冠军,在奥运积分榜上扩大了对丹麦名将盖德的领先优势,获得奥运会参赛资格的希望大增。然而,由于中国头号选手林丹在半决赛中以退赛的方式直接保送陈金进入决赛,中国队这种违背 体育道德和奥运精神的“战术”也引起了外界的强烈质疑。林丹退赛的理由是受伤,但外界更相信这是他故意让球。中国羽毛球队总教练李永波23日在青岛接受采访时,没有否认林丹的退赛实际上是中国队的战术安排,他说:“我们多一个队员去参加奥运会难道不好吗?”

  看到媒体对林丹退 赛一事口 诛笔伐,李永波 似乎感到不满:“国内的媒体有一点需要调整,经常是积极的方面不报道,有的时候却是没事找事,我觉得不应该有这样的心态。为什么要 让我们的运动员在比赛中自相残杀,你死我活?很多运动员有伤病,没必要拼。我们自己把事情复杂化了。”

  中国羽毛球队在此次亚锦赛上获得4枚金牌,只有男双选手战绩不佳,这是中国羽毛球队目前实力的写照。在男单、女单、女双和混双4个项目上具备较强的奥运夺金能力,这也使中国羽毛球队成为公认的实力最强、有望夺取最多奥运会金牌的队伍。

  作为世界羽坛的霸主,中国队的愿望不仅仅是夺取更多的奥运金牌,还希望自己参加奥运会的队员越多越好。李永波曾表示,多一名队员参加奥运会,中国队夺取金牌的把握也能更大一些。

  尽管国际羽联制定了条件苛刻的奥运资格“满额”规则,比如,在单打项目上,一个协会只有3名及以上的队员进入奥运积分榜前4位,这个协会才能在该项目上派出满额(3名)的选手参加奥运会的比赛。这对于其他参赛队而言是不可想象的事情,但中国羽毛球队已经在女单项目上实现了这一目标,男单项目也正在无限接近这一目标。

  目前,中国选手林丹和谌龙已经获得奥运参赛资格,唯一的悬念就是陈金。陈金在一个月前才在奥运积分榜上超过盖德,排名从第五位升至第四位,但这个位置并不稳固,理论上,盖德仍有反超陈金的机会。

热词:

  • 退赛
  • 李永波
  • 单打项目
  • 中国队
  • 盖德
  • 羽毛球队
  • 积分榜
  • 奥运会
  • 丹麦名将
  • 男单项目