央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝总理回信香港淘大花园业主

发布时间:2012年04月26日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务院总理温家宝回信香港淘大花园业主委员会联会主席叶兴国,对该小区历经“非典”困难后现在面貌一新,感到欣慰,祝居民幸福安康。

  今年3月温总理在第十一届全国人大五次会议后的记者会上,表达“很想再去一次香港,到淘大花园看看那里的居民,到港大同学生进行交流。”叶兴国得悉后于4月8日写信给温总理说:“总理先生日理万机,忧国忧民,但仍挂着淘大花园当年受世纪疫症‘非典’侵袭的惨况,实感万分激动。”

  信件由香港特区候任行政长官梁振英在日前赴京接受任命书时,交给温总理。中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任杨建平24日受委托,将回信原件转交给叶兴国,杨建平表示温总理看了他的信后很高兴,9年来温总理一直对淘大花园的情况非常关心。

  这封由温总理于4月15日亲笔书写的回信说:“见信思人,九年前非典期间到淘大花园的往事历历在目,在困难的时候,香港人团结互助的精神和专业人士无私奉献的精神给我留下深刻的印象。”

  信中说,经过九年努力,淘大花园已面貌一新,甚感欣慰。“我衷心祝愿淘大花园居民幸福安康,香港欣欣向荣。”

  2003年淘大花园成为“非典”重灾区,320多人受感染,40多人病逝。叶兴国表示当时整个淘大花园变成“鬼城”一样,生人勿近,就连出租车司机也不敢载客到淘大。他印象最深是总理的到访,那雪中送炭的20多分钟,是淘大居民和外人对淘大花园重建信心的转折点。“温总理来,连口罩都没有带,对我们有很大鼓舞。”

  叶兴国提到,当时很多人对淘大花园避之则吉的时候,香港专业联盟竟然主动联络他,直入灾情严重的E座,为淘大居民解决浴室污水渠传播病毒问题。他在给温总理的信中说,在整个改善过程中,香港专业联盟辖下十大专业团体的工作团队,为淘大花园E座的污水系统设计、招标、监工和筹募所需费用,香港专业人士的无私奉献令淘大居民留下深刻印象。

  “如今的淘大花园已经面貌一新。”叶兴国向记者指示高耸的大厦说,楼宇的外墙由原来的灰色漆成温暖的橙色,窗台经过特别的翻新;楼内走廊经过装修并装置风景画,颇显精致;小区内各式商场、餐厅、咖啡屋等生意红火。“当年70万港币一个400呎单位无人问津,现在接近400万的价格成为年轻人选择上车盘(首次置业)的热门楼宇。”

  对于珍贵的回信,叶兴国说,他会先马上贴个通告,告诉居民温家宝总理回信的消息,然后再将这封信贴到淘大花园的告示板上,“让所有淘大花园居民都能看到、感受到国家领导人对我们的关心和爱护。”

  他并再次表达,热切期望总理先生能重临淘大花园,“让我们向总理先生介绍淘大重生的经历和现况。”

  实习编辑:陈宝婷

热词:

  • 淘大
  • 花园
  • 业主委员会
  • 非典
  • 温家宝总理
  • 鬼城
  • 温总理
  • 大鼓舞
  • 工作团队
  • 生人勿近
  • 留言评论