央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远光灯,令人伤眼又闹心

发布时间:2012年04月26日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夜幕下,灯火通明的市区在穿梭的车辆灯光照射下更显繁华与活力。然而当你行走其中就不难发现,一束束汽车远光灯直射得人眼花缭乱,视觉模糊。

  滥用远光灯现象全国各地都有,并非“茂名特产”。以前也有人反复抨击,但时至今日,这种现象似乎并没半点“收敛”。笔者曾在市区的主干道上统计过,约有七成的汽车夜间都是使用远光灯。难怪一些市民很无奈地说,晚晚眼睛都很受伤,有些人就因看不清对方已打转弯灯差点撞上去。

  众所周知,远光灯是汽车的重要功能之一,对于夜间行车很有帮助,然而滥用远光灯却不会提高行车安全,反而会增加事故的发生几率。科学表明,当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,时间持续2秒左右,这时驾驶员就如同闭眼开车,十分危险。我国道路交通安全法的相关条例明确规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;在照明较好的城区不宜使用远光灯。可见无论是遵章守法或是顾己及人,夜间开车都应慎用远光灯。

  滥用远光灯的车主,我想你可能是新手,还不清楚近光灯和远光灯的区别,甚至连远近光灯的切换开关在哪都不知道;又或者你自以为我的灯光够特别,就要炫耀一下;要不你就是只顾自己看得清楚、用得舒服,根本不管别人的感受……无论你属于哪类人,难道别人的远光灯你就不觉得刺眼难受?难道就不怕别人看不清撞过来?但很遗憾,众多车主依旧用得自然,用得潇洒。为何?有人说主要原因是没人管,没有人因开远光灯被罚。我想,这是有道理的,应该让滥用者付出代价吸取教训,从而养成良好的行车习惯。但话又说回来,如果连这些基本的常识、基本的文明行车行为,都非要等到整治才有效的话,这是不是也算文明的一种退步呢?

  遵守交通法规人人有责!不会因为你“无知”就可以原谅,这只能培育马路“杀手”;也不是你想“摆款”就可以乱来,说得客气是道德问题,说得严重就是违法。在此,笔者再次呼吁广大车友,自觉遵守交通法规,合理使用车辆远光灯,共创文明行车氛围,不要让你的远光灯再次刺痛别人的眼,刺伤别人的心。

热词:

  • 远光灯
  • 伤眼
  • 杀手
  • 车主
  • 近光
  • 会车
  • 交通法规
  • 致盲
  • 行车安全
  • 道路交通安全法