央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢118.5亿美元迎娶惠氏

发布时间:2012年04月26日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外界纷纷传言的“雀巢收购惠氏奶粉”一事,终于尘埃落定。

  昨日,雀巢公司事务部向本报记者发来邮件称,雀巢同意以118.5亿美元收购包括惠氏奶粉在内的辉瑞营养品业务。此前,竞争对手达能-美赞臣已退出收购。目前,此交易正待相关监管部门的审批。

  此次收购成功,意味着雀巢在中国高端婴儿奶粉市场的排名从第九位跃至第二位,乃至进居首位。

  抢亲战历时10个月

  辉瑞制药有限公司去年7月初正式对外宣布,将出售以惠氏奶粉为主的婴幼儿营养品业务,以将重点放在核心的制药业务上。此举引起诸多国际企业关注,其中雀巢和达能-美赞臣收购的呼声最高。

  今年3月22日,雀巢公司大中华区董事长狄可为来访东莞时,对“雀巢收购惠氏奶粉”一事三缄其口。

  不过,时间仅仅过去1个月,雀巢公司就同意以118.5亿美元收购包括惠氏奶粉在内的辉瑞营养品业务。昨日,雀巢公司事务部向本报记者发来邮件予以证实。邮件称,作为提升公司在全球婴儿营养业务领域地位的一项战略举措,此次收购是对雀巢婴儿营养业务的战略补充,并将完善雀巢婴儿营养业务的产品线,保持其在高增长市场的强劲表现。

  雀巢奶粉在华份额将达10%

  2011年3月,狄可为正式担任雀巢大中华区董事长兼总裁,定下时间表,未来3~5年雀巢在中国销售额将达到100亿美元,成为雀巢在全球的第二大子市场。

  不过,雀巢在中国婴幼食品市场上并没有优势。根据世界著名消费市场研究机构欧睿(Euromonitor)的统计,2010年中国婴幼市场销售总额高达75亿美元,其中雀巢在中国市场仅排名第九,拥有2.3%的份额。而中国市场的老大美赞臣拥有11.7%的份额;惠氏则占有7.4%的份额,排名第五。

  专业机构分析,作为目前全球最大的婴幼市场,2010到2015年间,中国的婴儿食品市场年增长率将达到17%。在雀巢和达能-美赞臣竞购惠氏初始,就有专家分析指出,如雀巢成功收购惠氏,两者相加的份额接近10%,雀巢在中国高端婴儿奶粉市场的排名将跃至第二位,甚至进而占居第一位。

  在昨日的邮件中,雀巢公司表示,辉瑞营养品85%的销售业务来自包括中国在内的新兴市场。

热词:

  • 惠氏
  • 雀巢奶粉
  • 雀巢公司
  • 美赞臣
  • 婴儿营养
  • 产品线
  • 辉瑞制药有限公司
  • 婴幼儿
  • 大中华区
  • 2010年
  • 留言评论