央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南18省辖市建成火患投诉中心 举报有奖

发布时间:2012年04月26日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州4月24日电(贾真真)4月24日,记者从河南省火灾隐患举报投诉新闻发布会上获悉,全省18个省辖市已全部建成火灾隐患举报投诉中心和开通96119投诉电话,各地均出台有奖举报具体办法,对举报属实并符合奖励条件的群众进行奖励。

  河南省消防总队王建刚副总队长会中表示,此举为发动群众参与消防工作,创新社会消防工作的监督管理,全力扫除火灾隐患盲区。火灾隐患举报投诉范围如下:

  建设工程未依法经消防设计审核或消防验收合格,擅自施工或投入使用的,或者未依法进行消防设计、竣工验收备案的;公众聚集场所未经公安机关消防机构消防安全检查合格,擅自投入使用、营业的;火灾自动报警系统、自动灭火系统等消防设施严重损坏或者擅自拆除、停用的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口妨碍安全疏散,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距、消防车通道的;生产、储存、经营易燃易爆危险品场所与居住场所设置在同一建筑物内的。

  河南省消防部门表示,群众一旦发现上述违法行为,可通过电话、信函、传真、便民服务窗口、网站、消防微博等形式向当地公安机关消防机构举报。

  消防部门将认真受理举报,并适时公布查处结果。经核查属实并符合奖励条件的举报,由负责核查处理的公安机关消防机构按照当地公布的火灾隐患举报投诉奖励标准,给举报人精神或物质奖励。

  同时,消防部门提醒群众,举报人应详细说明火灾隐患的存在时间、地点,涉及单位、场所和具体存在情形,说明举报投诉人真实姓名、居民身份证或其他有效证件号码、联系方式等有关情况,不得故意捏造事实诬告他人和伪造举报材料骗取或者冒领奖励,消防部门或将依法追究此类举报人相应的法律责任。

  据了解,2011年以来,河南全省积极推进火灾隐患举报投诉中心建设,并确定每年4月25日为全省“火灾隐患举报投诉集中宣传日”,以普及宣传火灾隐患举报投诉方式方法,调动广大群众参与消防工作、举报身边火灾隐患的积极性。

  火灾隐患举报投诉中心建设,是公安部从2011年开始在全国统一组织部署的民生工程。(完)

热词:

  • 举报投诉
  • 火灾隐患
  • 投诉中心
  • 省辖市
  • 公安机关
  • 投诉电话
  • 消防设计
  • 防火间距
  • 火灾自动报警系统
  • 圈占