央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘坐冲绳玻璃船观鱼

发布时间:2012年04月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从冲绳岛的布塞纳度假地前巴士站下车,再徒步10分钟,就到了海中公园的海中展望塔。美丽的海底世界,透过玻璃船观赏,堪称冲绳一景。

  玻璃船是一艘独具创意的游览船。游览船的船底装有特制的玻璃,把海底景色当桌面,透过船中底部的透明玻璃窥视海底,可以看到成群的精力充沛的鱼儿。玻璃船外形犹如一条漂亮的鲸,游客可在船内观赏海中绚丽多彩的珊瑚礁和色彩鲜艳的热带鱼。船到一处,放出鱼食,于是聚来大群海鱼。

  这里是一个五色缤纷的鱼儿的舞台,也是一个千姿百态的鱼儿的剧场。我们从各个不同的角度观赏到鱼儿的表情,欣赏到它们自然活泼的身影。和鱼儿面对面,近距离见面,给游客带来一种莫名的喜悦和感动。

  游客站在玻璃船的舱里,从上而下地俯视。突然,一条蓝白色相间的鱼冒了出来,在舱底畅游。这条鱼名叫“星斑裸颊鲷”,它虽然出入于温带海域,实际上是一种热带鱼,在冲绳当地被视作为一种高档鱼,鱼肉生吃,非常美味;同样是蓝色的另一种鲷鱼,名字叫史氏鹦哥鱼,它像一位身穿铠甲的武士,游起来又像在跳舞,所以又被人们称之为“舞鲷”,雌鱼身上有月牙形的花纹;鲷鱼中的小弟弟是圆尾金翅雀鲷,但它和麻雀没有任何关系,尾巴透明的是雌鱼,琉璃色延续到尾巴处的是雄鱼;眼斑海葵鱼以眼部一个醒目的斑点为标志,全身由棕红色和白色组成,它因为和一部电影中的卡通人物齐名,而一举成名;另一种好吃而不中看的鱼叫六斑刺鲀,做鱼汤特别鲜美,其貌虽不扬,脸却是笑眯眯的,可是,你可千万不要伸手去碰它,一旦接近,它会鼓起身子,伸出许多刺,使你叫痛也来不及。

  奇形怪状的鱼,纷纷游到眼前,令人目不暇接。耳带蝴蝶鱼的身子是扁扁的,像一片树叶,漂浮在水面,飘来飘去,平时都是成双成对地出行,好比是鸳鸯鱼,可是,它的兄弟姐妹特别多,在世界上,这种树叶鱼的伙伴有120多种;条纹豆娘鱼的背部有多线条纹,潜水人员指着它说是“六线豆娘鱼”,其实背部只有四条蓝色条纹;角镰鱼身上的黄和黑的粗线条,虽然也引人注目,但更值得注意的是突出的嘴巴,它是靠这张尖尖的嘴,吸出藏在珊瑚和岩石中的猎物,厉害得很。这些悠然地游来游去的鱼儿,似乎触手可及,但又可见又不可及,对于不善于游泳的人来说,可以在这里尽情体会大海深处的美妙感受。(吴兴人)

热词:

  • 鱼儿
  • 鱼食
  • 蝴蝶鱼
  • 观赏
  • 鲷鱼
  • 游览船
  • 热带鱼
  • 豆娘
  • 海中
  • 吸出
  • 留言评论