央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大峡谷的创意

发布时间:2012年04月26日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周天柱从美国拉斯维加斯去科罗拉多大峡谷有3小时车程。早上6点启程,9点不到就赶到刚迎客的大峡谷国家公园。进园才享受了十多分钟平整的沥青公路,车轮下的路就变成了沙石路。迅疾漫天飞扬的尘土遮天蔽日,车子颠簸不已,简直成了“湍流”中东摇西摆的“舢板”,人随之被肆意抛甩,不一会儿,弥漫的尘土钻进密封窗内,很快太阳帽帽檐就沾满了尘灰。

  当人们正皱眉啧啧埋怨时,窗外公路两边的洪荒原野却赫然跃入眼帘。随处可见的一棵棵高大肥硕的“沙漠之星”——祈祷树,异常顽强地扎根于千里荒漠,长得足足有一人多高,组成一支支训练有素的“受阅仪仗队”,威武而又雄壮地向来宾们行注目礼。我突然明白了此地管理者的一片苦心:尽力保留原生态的自然环境,让你亲临原汁原味的大峡谷,充分领略当地原始的地貌、气候。

  观赏全长446公里长的科罗拉多大峡谷,犹如翻阅一部跨越寒武纪到新生代的“活的地质教科书”,其贯穿年代之长久,包容内涵之浩瀚,令人叹为观止。与世界自然界七大奇观之一的大峡谷亲切对话,可近望远眺,前观后览,左顾右盼,乃至仰视,可就是无法从容探身俯看,如临深渊般体悟峡谷的神奇与魅力,这不能不说是一个极大的遗憾。

  想不到这个似乎无法解决的世界级难题,1996年竟然被第一次来大峡谷旅游的华裔上海企业家金鹉解开。当我背着行囊、相机攀爬大峡谷时,听到这个传奇故事,真的被深深打动。金鹉脑海中的“哈利波特幻想”着实迷人:面对大峡谷最精致的景区——老鹰岩,建造一座悬空的廊桥,让游人置身云间,悠闲地凭栏观景……而如此绝妙的设想,当时被许多权威人士斥为“无稽之谈”。

  好在金鹉并未退缩,他花了整整10年的时间,与当地印第安人华拉派部落谈判,白纸黑字几乎满足了部落首领全部的条件,并辗转筹集了4000多万美元资金,又历经5年超高空艰苦作业,一座“21世纪世界奇观最佳创意”——总重量为49万公斤的全透明玻璃桥,巍然屹立在峡区的石灰岩岩壁上。

  那天,我与夫人坐电梯登临距谷底1200米、伸出悬崖21米、上下均无任何支撑的玻璃桥时,心咚咚咚地狂跳。站在呈马蹄铁型的玻璃桥上观景,犹如宇航员探身飞船舱外,失重状态下漫步云端。隔着透明的玻璃俯身下探,清楚可见谷底湍急的科罗拉多河挟带着泥沙,在白云追逐的峡谷奔流。七彩斑斓的太阳光映射在近距离的老鹰岩上,几经云层的折射以及气温、风速的影响,巨大的“鹰体”如京剧变脸,忽显深灰,再变浅棕,进而转为淡橙。奇妙的三色构筑起不同的美景:白云下灰鹰展翅欲飞;转眼淡褐的山鹰昂首炯炯有神;再“变身”为浅橙色的雄鹰正振翅翱翔……

  大自然的无形巨手如此鬼斧神工,使我不禁想起美国著名作家约翰·缪尔的一段名言:“不管你看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”

  美哉,大峡谷出神入化的创意!

热词:

  • 大峡谷国家公园
  • 创意
  • 湍流
  • 变身
  • 科罗拉多大峡谷
  • 老鹰岩
  • 玻璃桥
  • 远眺
  • 美景
  • 廊桥
  • 留言评论