央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威枪击案疑犯称曾对3人手下留情

发布时间:2012年04月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:挪威首都奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克23日说,愿向爆炸案“无辜受害者”道歉,但拒绝向枪击案受害者致歉。

  致歉意

  针对布雷维克的庭审23日进入第六天。其间,他首次对受害者展现一丝歉意。

  布雷维克去年7月22日先在奥斯陆政府办公楼附近引爆炸弹,后前往奥斯陆附近的于特岛开枪射杀参加挪威工党青年团夏令营的青少年,共致77人丧生、80多人受伤。

  他说,愿意向那些在奥斯陆爆炸案中受伤、丧生的“无辜者”道歉,这些人原本不是目标。

  布雷维克特别提及爆炸发生时恰巧路过政府办公楼的32岁男子凯·海于格,称自己本不想杀害“平民”。

  当检察官问及是否愿意向69名于特岛枪击案受害者同样致以歉意时,布雷维克回答:“不愿意。”按他的说法,这些受害青年全部是“政治激进分子”,妄图利用文化多元化方式“摧毁挪威社会”。

  布雷维克强调,不仅受害者家人因去年7月惨案失去挚爱,他同样遭到亲友背弃。“你们应该记住,7月22日,我同样失去了……我的全部家人、朋友……我失去了所有。”

  奥斯陆爆炸案幸存者和受害者家属的代表约恩·海斯特内斯认为,布雷维克的道歉不够诚恳。

  辩“正常”

  布雷维克先前多次强调自己承认制造袭击,却拒绝认罪。对布雷维克精神健康的认定结果将成为判决的重要依据。迄今,两份针对他的精神鉴定报告结果相反。

  布雷维克本人宣称自己精神正常,指认检方想方设法让他看起来精神不正常,批评法庭质疑他的精神健康“是一场种族主义阴谋”,“我是一名民族主义武装人员,正遭受严重种族歧视。他们妄图让我所倡导的理念丧失威望”。

  挪威不设死刑,如果布雷维克被认定有罪而且作案时精神正常,将面临最高21年监禁。服刑期满后,如果法庭认定他继续对公共安全构成威胁,可以延长关押期限。如果被认定精神不正常,布雷维克将被关进一所精神病机构。

  “我知道,自己面临在精神病院中死去的风险,我将竭尽全力避免这种事发生。”

  曾留情

  布雷维克23日说,自己曾对3人手下留情,包括一名女孩、一名男孩和一名“看似是右翼支持者的”青年。

  他回忆,自己放过那个10岁男孩是因为“我不能理解,为什么这么小的孩子会出现在政治教化阵营里”。

  检方没有公开男孩姓名,但说男孩父亲是于特岛保安,也是岛上第一个命丧布雷维克枪口下的人。

  提及另一名幸存者阿德里安·普拉康时,布雷维克解释,之所以不杀普拉康,是因为“这个人……看起来像右翼人士。看到他就好像看到我自己,这是我不朝他开枪的原因”。

  普拉康现年22岁,接受路透社记者采访时回忆:“他拿枪指着我好长时间,然后放下枪,转身走开。”

热词:

  • 枪击案
  • 疑犯
  • 挪威工党
  • 挪威首都
  • 平民
  • 无辜者
  • 精神正常
  • 检方
  • 精神病
  • 死刑