央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不改口撞死你,法律不能缺位

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-观点中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日下午4时40分,《经济观察报》总编助理王克勤更新其微博:“昨《经济观察报》发表《吃空饷15年,山西女商人变身副县长》反响强烈,吕梁昨表态要展开调查。但今天下午我却接到山西线人电话‘王辉派人给接受过采访的人送东西,要求我们改口,拒收东西,对方称,不改口就制造交通事故,撞死你’。”(4月23日《深圳商报》)

  需要指出,“不改口就制造交通事故,撞死你”,这只是王克勤的一家之言。谁说了这话,有没有说这话,和王辉有没有关系,从新闻真实性的角度,还需进一步调查与跟踪报道。当然,王克勤是知名记者,水平与人品俱佳,他说谎的可能性很小,但也不能保证他的线人没有说谎。基于此,此事真相到底为何,还需要官方乃至警方的介入。因为,“不改口就撞死你”这话实在暴戾,不管是谁听到,恐怕都要为之胆寒。

  对于王辉,媒体报道“白吃空饷不说,当领导还内定”。可以看出“空饷事件”牵连甚广,倘若吕梁官方深入调查积极问责,很可能会“牵连一堆人”。从这个逻辑上看,王辉会派人送礼,遭到拒收后出言恐吓,无疑符合人们的一贯经验。事实上,作为知名记者,王克勤就曾多次遭遇过人身威胁。在我看来,“不改口就撞死你”虽然只是“空饷事件”的一个“插曲”,恐怕还得还原真相,毕竟它涉及到副县长王辉的“名誉权”。

  倘若“不改口就撞死你”,真是王辉派人所说,可能涉嫌犯罪。我国刑法目前并无单独规定“恐吓罪”的刑法条文,亦无独立的“恐吓罪”的罪名规定。但是《刑法修正案(八)》修正后的刑法中,第二百九十三条将恐吓他人并且情节恶劣的行为,规定为构成寻衅滋事罪。 “不改口就撞死你”不仅是恐吓他人、情节恶劣,也可能对举报者人身造成实在的危险。从宏观上,则伤害了举报者的监督权,震慑了社会心理,破坏了社会秩序。

  举报人不仅常受恐吓,遭遇报复也是家常便饭:曾举报国贸案的于新华由于身份暴露,除一度被免职外,还曾被不明身份的歹徒袭击,从腿到脸被连砍四刀,差点丢了性命;曾举报慕马案的周伟在经过700多天的劳教后,因在劳教期间所受折磨而疾病缠身,最后撒手人寰;“中国第一举报人”郭光允及其家人依然生活在恐惧之中……媒体报道,约有70%的举报人遭受过打击报复。这一数据未必属实,但举报人常常遭遇威胁,却是不争的现实。

  举报人屡遭威胁与报复,在于权力的暴戾,在于暴力得不到惩处,也在于举报人与证人保护制度形同虚设。现行《刑事诉讼法》规定“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予治安管理处罚。”……这些条文都过于分散、过于笼统,还不统一,并不能给举报人和证人足够的保护。

  要把法治社会建设好,需要更多的正义之士;而要让越来越多的人敢于加入到举报的行列,不仅要转变人们的观念,还要从立法层面与执法层面加以建设。从这个角度看,如何保障“深喉”们的安全,何时出台《举报法》等法律,已是迫在眉睫的问题。

热词:

  • 举报人
  • 经济观察报
  • 恐吓罪
  • 这话
  • 名誉权
  • 插曲
  • 深圳商报
  • 刑事诉讼法
  • 深喉
  • 近亲属
  • 留言评论