央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“代码举报”应当成为反腐终南捷径

发布时间:2011年03月21日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:朱永杰   

  湖南省吉首市2010年推行“代码举报制度”以来,共收到代码举报信8件,经调查转纪检监察室和基层纪委立案5件,处理党员干部6人,纠正违纪资金47万元,收缴违纪资金42万元,兑现举报人奖金1万元。(见3月20日《中国青年报》)

  代码举报主要是举报人最大限度地保护了自己的真实身份。举报人举报时用代码署名;代码对应的真实姓名和身份则另行告知由纪委指定的专人。整个举报过程由于办案者只知道举报内容但不知道举报人的真实信息,而知道举报人真实信息的负责人并不知道举报的内容,基本上避免了举报人遭受打击报复的可能。

  这种代码举报作为一种制度设计,不知道为何来得太迟了。要知道,这种代码举报的发明并没有太高的技术含量,而且操作起来也算是方便易行。可是,如今看来竟先由湖南吉首“发明”出来,对照一下目前举报制度中对举报人的权利保护,不能不让人唏嘘感叹。

  此前举报人遭受打击报复的案例多如牛毛,有的很残酷,“杀伤力”很大,直接就让那些准举报人望而生畏、退避三舍。如果说举报人依然倒下一批再上一批“斩不尽杀不绝”,那只能说是这些举报者已经到了忍无可忍,到了“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的程度,早已置生死于度外,到了可歌可泣的地步了。这样的悲壮故事,多少年来都是不绝于耳,令人谈“举”色变。

  今年“两会”温总理在回答中外记者提问时说:“当前最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”有论者指出, 把“腐败”提升为“最大的危险”,昭示了中央对反腐败的坚强决心,也预示着反腐败再一次给力和制度、体制改革的提速。“腐败”所以是“最大的危险”,在于它如“黑洞”一般有着巨大毁灭力。它毁灭公平、正义,毁灭道德、良知,毁灭法律约束力,毁灭行政效率,毁灭民众信心,毁灭执政的合法性,毁灭党、国家、人民的前途。总之,腐败十恶不赦,自然应排在革除之首。

  反腐败与举报的关系不言自明。群众举报历来就是反腐败的主要渠道。群众的眼睛是雪亮的。所谓腐败,都是与群众利益最密切的环节、岗位、项目等紧密相连的,腐败分子的一举一动,都能被群众觉察到。尤其是那些与腐败分子“零距离”的群众,看在眼里痛在心里,深知国家兴亡匹夫有责,却苦于无报国之门,这是很煞风景的事情。当这样的群众手握铁证,却被一个个下场可悲的举报人吓破了胆时,偷着乐的只能是越来越恣意妄为的腐败分子们。

  湖南吉首的“代码举报”应当变成燎原之火,先从保护举报人的合法权利做起,把腐败这个举国最大的危险从举报人这里开始消除,做实做透,做出成效。难道这不是一条反腐的终南捷径么?