央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张清智《中国汶川从悲壮走向豪迈》大型国画展开幕

发布时间:2012年04月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张清智《中国汶川从悲壮走向豪迈》大型国画展

  四川新闻网成都4月24日讯(记者 蒋亮)高2米、长120米的巨幅国画长卷上,记录着汶川大地震后数十个地震发生时的惊魂时刻、上百个感动天地的营救瞬间、上千个汗流浃背的抗震英雄……4月24日,记者从文化厅获悉,由中华全国归国华侨联合会、中国美术家协会、四川省文化厅联合主办的张清智《中国汶川从悲壮走向豪迈》大型国画展4月24日至5月7日在四川博物院举行。期间,将展示张清智记录抗震救灾过程的国画百米长卷《2008中国汶川》、讲述灾后重建新成果的《2011中国新汶川》以及其近年来精心创作的三十余副国画作品。

  2008年5.12汶川特大地震发生后,张清智迅速奔赴灾区,将亲身见证的感动瞬间通过百米国画长卷《2008中国汶川》记录下来。在2011年四川地震灾后重建任务完成之际,张清智再次深入灾区体验生活,创作了讴歌四川灾区人民加快建设灾后美好新家园,从悲壮走向豪迈取得灾后重建重大胜利的百米长卷《2011中国新汶川》。

  记者获悉,本次画展除展示这两幅巨作外,还将展示张清智近年来精心创作的三十余副国画作品。据悉,国画百米长卷《2008中国汶川》高2米,长120米,整个画面采用黑白灰三色表现,记录了2008年5.12汶川特大地震发生后数十个地震发生时的惊魂时刻、上百个感动天地的营救瞬间、上千个汗流浃背的抗震英雄。整个画面气氛凝重肃穆与主题相适应,画中人物多达千人,场面宏大。画中既有洪钟大吕、气壮山河般的大场面铺排,也有细致入微、如泣如诉的人物神情雕琢,让观者在惊叹画家精湛的艺术功底时也接受了一次精神洗礼。

  主办方表示,在汶川大地震后,全国曾涌现出一批地震题材艺术作品,而类似《2008中国汶川》这样的作品却极为罕见。主办方介绍道:“张清智的两幅百米长卷多层面、多视角地再现了汶川地震发生、救援到重建的全过程,着力体现了民族精神的伟大和崇高,具有史诗般的艺术特质与磅礴高远的精神力量,一时间成为中国画坛一道独特的风景。”该负责人表示,为期两周的画展将免费向市民开放,不仅为美术名家搭建了优秀作品的展示舞台,为省内外美术家们提供一个相互学习、交流的沟通平台,也为大众奉献了难得的美术盛宴。

热词:

  • 张清智
  • 国画展
  • 2008中国汶川
  • 中国汶川从悲壮走向豪迈
  • 2011中国新汶川
  • 创作
  • 2008年
  • 国画作品
  • 大吕
  • 巨作
  • 留言评论