央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国家庭应急预案将走进成都千家万户

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都市红十字会将启动“红标 成都”家庭救护计划项目,欲帮助100万户家庭拟订家庭救护预案

  四川在线消息(四川在线记者 曾卓琳 摄影 黄瑶)“在美国,制定应急预案不仅仅是政府部门、单位或企业的事,每一个家庭都制定有应急预案,父母还会定时和孩子们一起“演练”,确保他们不会忘记预案内容。”成都市红十字会秘书长曾卫说,今年,美国家庭的应急预案将走进成都的千家万户。

  今日,记者从成都市红十字会获悉,成都市红十字会、成都市卫生局将携手启动“红标`成都”家庭救护计划项目,该项目将于“5.8”世界红十字日正式启动,预计用5个月的时间,帮助100万户家庭拟订家庭救护预案,提高市民应对突发灾害的自救互救意识和能力。

  目标:让应急预案走进市民家庭

  “灾难来临时往往没有任何先兆,并常常伴随水、电、气中断,电话瘫痪等异常情况。尽管随后就会有救援人员赶赴现场,但是因为他们难以在短时间里帮助到每一个需要帮助的人,因此,制订一个行之有效的家庭应急预案,让每个家庭成员明了,当灾难来临,他们应该采取什么样的措施规避伤害,是赢得更多摆脱困境的时间与可能的必要措施之一。”成都市红十字会有关负责人说,在“红标?成都”家庭救护计划项目中,将组织全市各级红十字会、卫生系统在乡镇卫生院和社区卫生服务中心大力培训家庭医生服务团队,广泛发动市民群众积极参与学习应急救护知识,带动家庭成员制订、演练家庭防灾逃生、自救互救预案,以保护人的生命安全。

  首次:公益联盟确定的首个项目

  为支持该项目的运行,“红标?成都公益联盟”提供了100万资金支持。公益联盟于去年底成立,由成都地区爱心企业自愿参与组成,秉承“我的公益我做主”的原则,联盟加盟企业全程参与捐赠资金的管理与监督、公益项目的决策和使用,而“红标?成都”家庭救护计划项目是公益联盟成立后确定的第一个救助活动项目。

  今年2月15日,在“红标?成都公益联盟”第一届代表大会上,市红十字会抛出了几个酝酿启动的“红标?成都”救助项目提案,家庭救护计划项目受到爱心企业们的青睐,一致选择率先启动该项目。

  集训:率先培训“师资”中的“师资”

  据了解,该项目将于“5.8”世界红十字日正式启动,预计用5个月的时间,帮助100万户家庭学习应急救护知识、拟订家庭救护预案,发动10万户城乡社区家庭成为卫生救护骨干户、引领更多家庭参与制订家庭防灾逃生预案,培训1万名红十字急救员。

  今日,成都市红十字会、成都市卫生局对全市100名具备“卫生救护培训师资”资质的人员进行了集中培训。项目正式启动后,这100名师资人员将深入各区(市)县,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心的家庭医生进行培训,这些家庭医生将组成家庭救护计划辅导团队,指导辖区居民制订家庭救护预案。

热词:

  • 应急预案
  • 师资
  • 成都市红十字会
  • 演练
  • 家庭医生
  • 乡镇卫生院
  • 社区卫生服务中心
  • 爱心企业
  • 自救互救
  • 卫生局