央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于向阳:立法前评估能够有效平衡各方利益

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东社会科学院法制研究中心主任于向阳讲话

山东社科院于向阳接受齐鲁网记者采访

  齐鲁网4月24日讯 今天上午,山东省人大常委会在济南召开立法前评估会议。会上,山东社会科学院法制研究中心主任、研究员于向阳做了重要发言,就立法前评估接受了齐鲁网专访。

  记者:您能否具体的谈一下,立法前评估如何提高立法质量?

  于向阳表示,中国社会主义法律体系不断完善,由原来的“搭架子”逐步转变为更加注重法规质量的“精装修”。立法前评估是在山东30多年立法史上是第一次,是改进地方立法工作,提高立法质量的新的举措。立法的目的是制定出良好的法律,只有良好的法规实施才能更好的保障广大人民群众的利益,为我们的经济发展起到保障作用,为维护社会稳定发挥重要作用。

  第一,确保立法前做到心中有数。评估之后,立法机关能够根据评估结果,考虑法律是否该立,能否立好,确保立法前做到心中有数,从而提高立法质量。

  第二,立法前评估是制定出良好法律的基础性工作。提高立法质量目标是建立良好的法规,良好的法律的标准是能否反映广大人民群众的意志,能否反映社会发展的规律。开展立法前评估实际上是坚持民主立法、问法于民和集中民智的过程,在这个过程中,立法机关可以通过评估了解法律是否符合民意。

  第三,是维护社会正义的制度建设。立法是平衡各方面利益的过程,也是分配权力和义务的过程。通过立法前评估,引入第三方机构,第三方机构有相对的超脱性,更便于收集信息客观的将各方意见写入报告。利于立法机构根据评估合理分配各方利益。

  记者:很多法规都有罚款等措施,在这方面第三方机构如何平衡各方利益?

  于向阳指出,第三方机构将按照“不抵触、有特色、可操作、重实效”的原则,在审查法规草案时,首先要看它是不是和宪法等法律冲突,具有合法性。比如,部门自己设立法规草案设立了罚款细则,超出了上位法的规定,第三方机构就会指出不合理的地方,在立法前去掉。任何法规草案是不能和宪法法律相敌对的,与上位法发生冲突,将会导致该法规草案无效,超出范围的罚款是不允许的。

  记者:今年,省人大常委会提出注重经济立法的同时,更加注重社会立法。请问他们之间有什么不同吗?

  于向阳说,新世纪以前我国是注重经济立法,十七大以后,我国提出把社会建设摆在全党工作更重要的位置。我们国家现在还是以经济建设为中心,但是社会建设要提到更重要位置,立法是为国家建设服务的,所以在坚持经济立法的同时,更加注重社会立法。

  经济方面的主体没有社会广泛,经济立法主要涉及经济主体地位、市场行为的规范等方面,社会方面涉及到我国13亿人口和人类的生老病死等各个方面,与老百姓更贴近直接,利益关系更密切。社会立法给立法工作提高质量提出了更高的要求,有利于实现社会的公平正义。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 于向阳
  • 立法质量
  • 立法机构
  • 利益关系
  • 经济立法
  • 精装修
  • 社会立法
  • 法规草案
  • 阳光连线
  • 立法工作
  • 留言评论