央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵琪伟:贵州旅发大会是旅游促进发展机制创新

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道4月24日电(记者 石新荣)国家旅游局局长邵琪伟在23日开幕的第七届贵州旅游产业发展大会上说,贵州旅发大会工作机制是旅游促进发展的重要机制创新,为全国旅游业发展提高了重要经验。在合力兴旅的大氛围下,贵州形成了党委政府统一领导、相关部门齐抓共促、社会各界积极参与的大旅游、大产业、大发展格局。

  邵琪伟说,从2006年起,贵州省坚持以一年一届的旅发大会为重要载体,先后支持安顺、黔南、遵义、铜仁、黔西南等6个承办地在基础设施、生态环境、接待能力和旅游产业发展等方面实现提速发展,形成了"举办一届旅发大会,打造一个旅游精品,助推一定经济发展"的发展模式。

  邵琪伟认为,贵州旅发大会在促进贵州旅游发展上作用明显,旅游业在全省加快发展中的地位越来越突出,旅游业的发展环境越来越优越,旅游知名度在全国越来越高。仅在旅游发展资金上,贵州就决定从2011年起,在1亿元基数基础上,每年新增2000万元,到2015年达到2亿元,这对于财政还不是很宽裕的贵州来说是相当难得的。其次,旅游业服务民生、增收致富功能越来越凸显。贵州的乡村旅游发展模式得到了联合国世界旅游组织的高度认可,成为世界旅游组织的重要观测点。贵州推出了如贵定音寨等以田园风光为主的乡村观光型产品、遵义桐梓等以体验度假为主的休闲型产品、雷山西江苗寨等以民俗活动为主的乡村风情型产品。"十一五"期间贵州全省有42万贫困人口依托乡村旅游脱贫致富,2011年全省乡村旅游接待游客5606万人次,相当于全省旅游接待总人数的33%。

  邵琪伟说,国家旅游局将一如既往地加大对贵州旅游业发展的支持力度,支持贵州编制高水平的旅游规划;坚持贵州在旅游产业创新上先行先试,支持贵州开展旅游产业综合改革;支持贵州扩大开放,帮助支持开拓重点市场特别是国际市场。此外,将积极支持贵州建设以"全国最佳避暑度假基地"等七大旅游基地为重点的精品景区,支持贵州推出中国"红色长征"等红色旅游线路,把贵州原生态民族文化与"世遗"喀斯特自然风光、国酒茅台文化体验线路纳入国家旅游宣传推广的重点线路,支持贵州建设特色旅游商品基地及帮助培养旅游人才等。

热词:

  • 旅发
  • 旅游组织
  • 旅游产业
  • 贵州旅游
  • 旅游宣传
  • 旅游人才
  • 旅游精品
  • 旅游规划
  • 旅游发展
  • 旅游接待
  • 留言评论