央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年冠军基金今年倒数第三 广发强债变脸之谜

发布时间:2012年04月26日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去年前三,今年倒数”这样的怪圈常常发生在股票型基金身上,但在债券型产品中却实属罕见。因此,一位经验丰富的基金经理所管理的一只2011年冠军债券基金,却在今年的股市反弹和债券“慢牛”中排名大幅下降至倒数――广发增强债券的蜕化轨迹可以说是一个“谜”,让投资者一头雾水。

  广发增强债券凭借三年稳定的正收益回报率,并在2011年摘下债券型基金年度冠军后,获得赞誉无数,基金经理连连捧奖。然而在债市慢牛行情依旧的2012年,该基金表现却一落千丈,一季度跑输业绩基准。这让慕名而来的投资者万分失望,该基金去年四季度份额净申购超过10亿份,而今年一季度却已出现4.76亿份净赎回。

  成也萧何,败也萧何。广发强债在去年得以夺宝的谨慎操作,在今年一季度却水土不服,导致净值的停滞不前。

  跑输基准 从冠军到倒数

  在去年的整体低迷行情下,广发增强债券基金是为数不多出现规模增长的基金。在去年一年的时间中,规模从11.02亿份增长至24.8亿份,实现规模翻番。

  在2011年前三季度愈发恶劣的市场环境下,广发强债表现出极强抗风险能力,这立刻获得机构投资者的注意,从上半年开始变对着这基金加大投资。而在债券市场唯一出现机会的四季度,广发强债也抓住其中机会,净值陡峭上升,个人投资者随之蜂拥而至。

  2011年广发强债录得6.22%净值回报,均得益于四季度的表现。而也是在这三个月中,其份额净增长了10.51亿份,持有人户数从去年年中的2.6万户增加年底的3.3万户,成为公募基金中的大赢家。

  然而在去年表现能守能攻的广发强债,在2012年的表现却未能延续。一季报显示,这只去年傲视群雄的债基,在今年前三个月仅取得0.46%的收益率,跑输业绩基准0.21个百分点,落到同类基金之后。截至4月20日,以0.92%的年内业绩在103只(A\B\C分开计算)一级债基中排名倒数第3。

  在一个季度的较短区间内,对于一只尚且取得正收益的基金多加苛责似乎有所不公。但随着去年年末货币政策调整,债券市场反弹,市场普遍认为今年上半年债市仍会有一个较好的环境和表现。

  《每日经济新闻》记者注意到,广发强债基金经理谢军在年初广发基金在官网举办的与基民的互动中,也表达了信心,称今年业绩超去年的概率较大。可见,广发强债错失一季度的机会则远在投资者的预期之外。

热词:

  • 基金表现
  • 冠军
  • 业绩基准
  • 基金经理
  • 股票型基金
  • 净申购
  • 广发基金
  • 债券型基金
  • 同类基金
  • 倒数
  • 留言评论