央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机又拖垮一国 荷兰内阁集体辞职

发布时间:2012年04月26日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女王接受辞呈

  因执政联盟与极右翼政党新自由党就削减政府财政赤字的谈判破裂,荷兰首相马克·吕特23日向女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈。

  荷兰政府新闻部门23日在一份声明中说,首相吕特已向女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈。吕特当天面见女王,女王随后接受吕特及其所率领内阁的辞呈。

  吕特24日前往议会,商讨保持公共财政秩序的措施、议会选举时间等事宜。反对党工党领导人迪德里克·萨姆索姆指责吕特在荷兰经济最糟糕时“撂挑子”,呼吁尽快举行选举。吕特政府自上台以来便面临经济改革、移民政策、阿富汗问题和削减欧洲联盟经费等诸多难题,加上在议会遭遇颇多掣肘,政策施行极不顺畅。

  减赤是导火索

  直接引发荷兰内阁垮台的导火索是执政联盟无法与新自由党就减赤达成一致。

  执政联盟先前与新自由党展开7周谈判,焦点集中在如何削减140亿至160亿欧元财政赤字,以使这一欧元区第五大经济体实现欧盟对成员国财政赤字占国内生产总值水平降至3%的要求。

  但新自由党领导人海尔特·维尔德斯21日在最后协议达成前放弃,称盲从欧盟标准“愚蠢”,可能伤及荷兰经济。吕特随后宣布谈判破裂,称新一轮选举在所难免。

  近几十年来,荷兰政坛力量较为分散。除自民党、工党、基民盟与新自由党4个主要政党外,还有十多个政党活跃在政治舞台,导致近年来议会选举中没有一个政党能够获得绝对多数议席,组建相对稳定的多数政府。

  可能失去AAA评级

  荷兰是欧元区4个维持AAA评级的国家之一,其他三个为德国、芬兰和卢森堡。国际主要评级机构惠誉国际信用评级有限公司上周警告,惠誉可能视减赤谈判结果决定是否下调荷兰的AAA评级。荷兰中央银行行长克拉斯·诺特说,一旦遭降级,荷兰的债务利率将上升大约1%,令减赤变得更为迫切。有学者形容,荷兰正在“步法国及奥地利的后尘”,两国于今年1月被标准普尔下调AAA评级。尽管荷兰的国家债务水平相对较低,但经济陷入衰退,预计2012年财政赤字占国内生产总值的比例将达4.6%。

  链接

  临时工大增 给欧盟埋炸弹

  据欧盟统计局公布的数据显示,欧盟各国非正式就业人口,即靠打工度日的临时雇员,去年增加900万人,欧盟27国失业人口达2500万人。倘若经济急剧变化,临时雇员会成优先被裁对象,这将成为欧盟各国严重的社会问题,犹如炸弹。

  欧盟统计局统计,去年欧盟各国的临时雇员人数高达4200万人。其中约860万人能胜任全职工作,却未能获得全职,引起欧盟高度关注。

  由于欧盟各国雇用全职工人成本昂贵,雇用临时员工成为欧企常态,导致欧盟许多国家的劳动人口,超过半数以上属于临时雇员。

热词:

  • 内阁
  • 荷兰
  • 自由党
  • 临时雇员
  • 欧盟统计局
  • 财政赤字
  • 执政
  • 惠誉
  • 议会选举
  • 国内生产总值