央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币收藏闹出怪现象 50元价格超过同年百元版

发布时间:2012年04月26日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  50元大还是100元大?这似乎是个很白痴的问题。不过,正在流通中的1999版和1980版人民币,就在收藏市场出现了这种看似奇怪的现象。

  记者昨日采访了解到,1999版50元目前在藏市上的价格已经达到了200元左右,而同样是1999版的100元,收藏市场上的价格仅仅是110元而已。

  谣传:竖码百元钞能当300元用

  近段时间,坊间有传闻说,一张百元人民币,如果票面上的冠号数字是竖排的,那其价值将比横码版的高出不少,甚至可以当300元来用。而有读者也发现,自己正在使用中的百元钞只有横码,极难找到竖码版的。

  人民币竖码、横码版到底是怎么回事呢?昨日,记者从厦门业内人士处了解到,所谓竖码人民币并没有那么玄乎,其实就是1999版的第五套人民币。

  厦门市青年钱币学会会长王清林告诉记者,1999版人民币的票面上其实有两处冠号数字,一处在左下角水印下方,一处在右边毛主席头像旁。而2005版的新版人民币,则只保留了左下角处的冠号数字。

  据了解,随着2005版的发行,1999版人民币虽然也同时流通,但却逐渐被藏家盯上,成为了人民币收藏市场势头颇猛的新军。但百元钞的市场价绝对没有传闻中的价格,目前只不过在110元左右。

  提醒:流通中的人民币禁止买卖

  不过,记者注意到,虽然1999版100元在藏市上的价格仅仅比本身面值高了10元,但是这个版本的50元,在市场上却是备受追捧,目前的市场价已经上升到了200元上下,是本身面值的4倍。这也导致出现一种奇怪的现象,50元面值的钞票比100元面值的钞票贵了近1倍。

  业内人士分析,1999版50元之所以比100元价格还高,主要是国内市场的流通量,同时,在藏市中,50元的表现向来就强于百元,像1980版的50元也比同版本的100元贵出了好几倍,1990版的50元也不比100元表现差。

  不过,业内人士解释,目前1999版人民币还在流通之中,存世量也比较大,所以上述的价格一般是整刀整捆才有的价格,如果只是零星的单张,市场上一般都还不接受。除非是成套(100元、50元、20元、10元、5元、1元各1张),而且需要"四同号"(冠号数字最后四位相同),而目前这样一套的价格在400元左右。

  "考虑到1999版还处于流通的高峰期,这个价格还是惊人的。"业内人士分析,目前来看,1999版人民币的收藏价值中,炒作的成分比较大。但考虑到2005版中的三冠号开始逐渐取代二冠号,二冠号的1999版人民币在藏市上的前景还是可以期望的。

  特别需要提醒的是,根据我国人民币管理条例,禁止非法买卖流通中的人民币。而1999版人民币正处于流通的高峰期,如果是个人收藏尚可,但交易是一种违法行为,随时可能被没收。因此,想涉足者务必慎之又慎。

热词:

  • 人民币收藏
  • 收藏市场
  • 收藏价值
  • 价格
  • 四同
  • 非法买卖
  • 三冠
  • 个人收藏
  • 市中
  • 新版人民币