央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我 爱 绿 色

发布时间:2012年04月26日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我爱绿色。

  绿色象征着生机,象征着希望,象征着未来。

  久居大都市的人,对绿色就更加神往,经过整个严冬冰雪的封锁,总是渴盼着春天早些来临。然而,春天来时并不惹人注目,只是悄悄地、渐渐地柳爆米牙,草尖微绿,桃枝上冒出毛茸茸的骨朵。再淅淅沥沥下一场小雨,之后,陡然间,像画家打翻了油彩罐子,春回大地,绿满天涯。

  今年清明节快到了,于是,我想到最先报春的柳。古时人在清明前后,有插柳的风俗,还有“清明不戴柳,红颜成皓首”之说,可见柳树在人们心目中的分量。喜爱春天,也就是喜爱柳。

  在姿态万千的花木中,柳树是著名的风致树、观赏树,栽柳和赏柳,确是一种美化环境,增添生命情趣的有益活动。

  古人爱柳,其原因是柳树得天独厚,最先感受春光,最早向人们送来春的信息。当寒冬过后,冰融雪化时,许多树木尚在朦胧之中。柳树已将片片嫩叶抽成万缕烟丝,给人以绿色和浓郁的春的气息。你看湖中绿水满盈,河里漂流着绿色,两岸悬挂着绿的屏障,楼群被遮掩在绿荫里……有谁不渴望绿色呢?

  久卧病榻的人,渴望绿色;

  跋涉大漠的人,渴望绿色;

  冰封雪阻的人,渴望绿色;

  就是身在温馨的居室里的人,也同样渴望绿色。

  记得两年前,我曾到过本溪关门山,这是我有生以来第一次领略到铺天盖地的绿色。

  一株小草,嫩绿娇小,娟静幽逸;

  一丛灌木,翠绿欲滴,簇锦拥艳;

  满山满岭,松柏亭亭如盖,挺拔刚劲;

  满坡满谷,杨柳婀娜多姿,疏影横斜……

  丛树如屏,交缠重叠在一起,野花飘香,浓艳淡雅在一块;到处是翠绿、墨绿、苹果绿,鹅黄绿……真乃是翠海茫茫,不知何处是“岸”。这是谁的妙手,搜集了人间所有的翠绿,嵌镶在这无边的绿色锦缎里呢?

  绿色,足以赏心悦目,怡情适性,令人空灵纯净,促人求索奋发。此刻,恰是插柳植树的黄金时节。渴望绿色的人们,定能使自己居住的城市乡村的绿色更浓更艳,绿满天涯。我想。 把爱无私地奉献给绿色吧!

热词:

  • 绿色
  • 柳树
  • 翠绿
  • 适性
  • 野花
  • 疏影
  • 漂流
  • 绿水
  • 鹅黄
  • 居室
  • 留言评论