央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业项目建设向“大优强”挺进

发布时间:2012年04月26日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一期投资19亿元年生产有机肥15万吨、秸秆浆9.6万吨、中高档生活用纸20万吨的山东泉林项目规划总投资可达190亿元;4月14日,投资30亿精深加工项目新加坡(佳木斯)食品产业园和现代城项目的补充协议签订。今年,我市项目建设战线的同志觉得可拿出手的项目多了起来。

  过去几年,我市推进经济社会发展的思路清晰、力度很大、速度很快、质量也很高,但是财政实力弱、产业项目不足,产业项目对财政贡献率低依然困扰着我市跨越发展的脚步。

  抬头日子上坡路,所以大家要盯财政贡献率大的产业项目,定位发展财政收益大的产业。去年8月,在全市产业项目、园区和城市建设座谈会上,市委书记王兆力语重心长地对全市干部说。

  上项目的心情虽然急迫,但不能“挖到筐里就是菜”,要围绕强财政,在项目投资和产出规模、项目结构和项目技术含量、创税能力上寻求较大的提升,向“大优强”项目进军。全市形成了共识。

  思路决定出路,定位决定道路。分解任务,签订责任状,强力招商。新年过后,市委书记王兆力立即带队去南方招商,市委副书记、市长孙喆到日本、韩国等国家招商。近一时期,市委、市政府领导亲自带队,全市累计外出招商118次,其中市委、市政府主要领导带队招商6次,先后结识武钢集团、中国重汽集团、广州东送集团、湖北稻花香集团等700余个国内外企业,洽谈项目300多个,达成投资意向98个,预计总投资570亿元;签约项目44个,总投资253.4亿元,单体项目投资5.8亿元。

  撒什么种子,开什么花。与以前相比,今年,佳木斯产业项目“大优强”之相已显出来。“大”就是项目投资规模大,数量多;“优”就是结构优,科技含量高;“强”就是拉动力强,财政贡献率高。 今年,我市列入省重点推进的38个项目,项目总投资200亿元,2012年计划投资67亿元,单体项目年度计划投资由去年的1.2亿元上升到1.8亿元。年计划新开工产业项目200项,谋划项目300项,产业项目投资180亿元,力争突破200亿元。截至4月末,全市开复工项目139项,其中新开工项目58项。以往工业项目少,服务业农业项目多;科技含量高项目少,传统项目多;深加工项目少,低水平重复建设项目多的“三多三少”局面已有所改变。具有国际首创技术、拥有5项发明专利和2项实用新型专利的膨胀阻燃紫外光辐照交联电缆材料项目,人造血小板项目、黑龙江太爱肽生物科技有限公司胶原蛋白肽、胶原蛋白及水解钙项目、中国华豆食品科技有限公司豆制品深加工项目、郑龙煤矿机械有限公司煤矿机械项目、约翰·迪尔(佳木斯)农机装备有限公司摘棉机项目、佳木斯煤矿机械有限公司掘进机项目、佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司30-160马力拖拉机项目、稻米和秸秆精深加工、农机具博览中心、农产品批发大市场等一批新材料、生物、装备制造业、现代服务业项目占据了项目建设的主流。电机股份、北方水泥、嘉旺实业、益海(佳木斯)粮油、东兴煤化工、汤原天誉煤焦、沃尔德电缆等一批建成投产的重点骨干企业的项目在一季度表现出了较强的发展带动作用。据估计,重点项目税收贡献率将比去年增强50%。

热词:

  • 产业项目
  • 项目投资
  • 项目规划
  • 项目建设
  • 大优强
  • 农机装备
  • 我市
  • 贡献率
  • 煤矿机械
  • 精深加工
  • 留言评论