央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品商标权成侵害"靶心" 网络成售假重灾区

发布时间:2012年04月26日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,本市公安机关联合工商、知识产权、质检部门在七浦路、江西北路口举行保护知识产权集中宣传活动。记者获悉,全市各级公安经侦部门严厉打击各类侵犯知识产权犯罪活动,自今年1月1日至4月20日,本市公安机关共破获侵权售假案件300余起,抓获犯罪嫌疑人近800人,收缴赃款、赃物总值1.3亿元。

  据介绍,本市侵权售假犯罪主要存在以下几个特点——

  -侵害对象以商标权为主

  据统计,侵犯商标权犯罪约占侵权假冒犯罪总数的80%,涉案金额则超过总数的90%,涉及服装、箱包、食品、化妆品等多个领域,大部分仍以假冒国际知名奢侈品为主;

  -犯罪活动发生地域性特征较为明显

  为了方便出售侵权假冒商品,犯罪分子多利用重点商圈、大型市场周边民宅作为囤假窝点,且化整为零、分散囤放,将假冒商品、半成品分散在不同地区进行加工、包装、销售,以逃避打击;通过互联网售假趋势日益显著。犯罪分子往往利用互联网上网购平台,以销售多余外贸订单或二手真货、行货为名,销售各类假冒国际知名品牌的箱包、手表、服饰等商品;

  -流入型特征突出

  假冒伪劣商品大多来源于外地,大多通过物流渠道运入上海,且有一定的地域划分,箱包、手表、服饰等产品的生产、加工窝点大都在外省市。

  假冒“ROLEX”商标

  近期,市公安局经济犯罪侦查总队成功侦破一起销售假冒“ROLEX”注册商标手表的侵权案件,抓获犯罪嫌疑人刘某、王某、夏某等3人,缴获大量假冒“ROLEX”品牌手表及包装盒价值33万余元,查获犯罪嫌疑人非法销售金额达280万余元。

  网上促销假“派克”笔

  近日,虹口公安分局根据群众举报,在虬江路等处查获大量假冒“派克”品牌笔和墨水,涉案价值人民币300余万元。查封了销售假冒“派克”品牌网点4家,捣毁售假窝点2个,抓获犯罪嫌疑人5名。 (记者 江跃中)

热词:

  • 派克
  • rolex
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓获
  • 犯罪活动
  • 侵害
  • 犯罪分子
  • 公安机关
  • 箱包
  • 商圈
  • 留言评论