央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿克陶:用双脚跑出来的干群关系

发布时间:2012年04月26日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员颜霞报道)近日,天气预报显示:阴,沙尘,有小雨。赴阿克陶县乡村蹲点调研的克州组织部干部们因担心天气不好,耽误行程,起得很早。当记者见到时,他们已经在阿克陶县党委会议室参加组工干部座谈会了。他们告诉记者:“当日的工作安排得很紧密,要与县、乡、村干部和农牧民、“四老”人员、选调生进行座谈,去巴仁乡5个工作点了解情况,解决实际问题。”

  记者跟着他们一行开始了一天的工作。

  早晨11时25分,两场围绕农牧民反映的热点问题、社会管理创新、党员作用发挥、组织工作创新和提升基层党建科学化水平等内容的座谈会结束后,不顾正在下着的“泥巴雨”,又赶赴巴仁乡各村进行实地调研。

  走访乡村民众、听取意见建议、帮助解决实际问题、促进经济社会发展、维护社会和谐稳定是组工干部下基层的重要使命。“到基层去,才知道农牧民需要什么?工作应该怎样开展?脚上粘有泥巴的干部才是受欢迎的干部。”组工干部在车上给记者聊起了下基层第三天的感受。

  一路上巴仁乡的杏花开得云蒸霞蔚,麦苗长得有10公分高。尽管下着小雨,仍有村民在地里施着肥。在巴仁乡克孜勒吾斯塘村,村委会早早聚满了人,村干部、党员、“四老”人员和大学生村官都到齐了,与组工干部亲切地交流起来。组工干部一一认真记录下他们提出的意见建议,并就相关问题作了解答。

  随后,他们来到5村老党员吾拉音·玉素甫家。78岁的吾拉音·玉素甫一家仅仅依靠家里的3亩地过日子。组工干部将大米等慰问品送到了他的手中。吾拉音·玉素甫激动地说:“谢谢你们一直关心我们的生活,现在党每个月给我发补贴,还有养老保险,比起过去,日子过得好多了。”

  “您有什么好的办法来提高乡亲们的收入吗?”组工干部问。

  “学门手艺最好了,开理发店、食堂或当一名裁缝、木匠都不错。”吾拉音·玉素甫说。

  就这样,到了中午14时40分,记者跟着组工干部一个上午共开了四场座谈会,走访了3户人家。

  下午15时30分,和上午一样,组工干部又开始了入户工作。来到贫困户阿不都·热依木家。听说他儿子依明江·阿不都的学习状况不太好后,组工干部一行赶往依明江·阿不都所在的克孜勒吾斯塘村小学了解情况,并捐助现金给依明江·阿不都购买学习用具,鼓励他努力学习,靠勤奋改变命运。

  组工干部们一行接着来到巴仁乡巴仁村奶牛养殖基地,这个养殖基地是由村里的7户农民共同投资新建的,目前生产状况很好。负责人阿不都如苏里·阿木提说:“今后我还想建个自动化挤奶厂,与养殖基地共同发展。资金方面可能有些困难,看能不能提供些帮助。”组工干部表示,这个想法好,我们一定把它反馈到县里、州上,争取支持和帮助。

  不知不觉中,天色渐渐暗起来,时针指向了20时整,一天的工作按计划结束了。组工干部们说:“我们组工干部下基层要扎扎实实地调研10天,了解基层的真实情况,编写民情日记,为下一步工作打好基础。虽然有些劳累,但看着手中入户调查后整理的材料,想着能为基层群众排忧解难,感觉非常充实、美好。”

热词:

  • 组工干部
  • 乡村民众
  • 干群关系
  • 四老
  • 双脚
  • 阿克陶县
  • 养殖基地
  • 克孜勒
  • 村干部
  • 组织部