央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球管理者屁股指挥脑袋 殴打记者并非偶然

发布时间:2012年04月26日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天中午做电台节目的时候,以前一直采访足球、现在做了编辑的杨晓晖说了一件关于郭军的往事,有一年他几位同事去大连采访,约了在金州体育场采访当时的大连实德主教练邦弗雷雷,但是因体育场周围施工,车子开不进去,于是记者给郭军打电话,这个人倒也挺帮忙,打了招呼放车子开进去,帮助记者顺利完成了采访。

  但是就在过去的这个星期,郭军却因为涉嫌卷入一场殴打女记者的风波,而成为了焦点人物。如果调查证实他确实动了手,那么这也意味着,他成为了中超所有的赛区里,第一位向记者动手的地方足协负责人。

  这个事情出得很突然,但是也出得很及时,这件事情再次清楚地提醒了我们,影响中超变得更加职业化的最大瓶颈,不是俱乐部,不是球迷,不是媒体,而是中超联赛的管理者和主办者,当俱乐部早已习惯于本着配合、服务的态度和媒体进行合作的时候,一些和足球相关的职能部门,却依然还是把自己定位在管理者的角色上,依然以居高临下的姿态,面对媒体,面对球迷。

  打女记者风波发生的时候,我并不在现场。但是,对于大连赛区工作人员为什么会动手的各种说辞,我认为其实并不重要,理由很简单,小陶只是去采访一场足球比赛,如果她是作为采访别的条线的记者,比如,以暗访记者身份去采访毒胶囊、毒馒头、毒奶粉或者矿难之类的事件,那么对方为了掩盖真相、逃脱法律惩罚,可能会对揭黑记者做出一些冲动的事情。但问题在于,小陶只是作为一个体育记者,去采访一场足球比赛,而且采访对象还是上海申花队,而非大连实德队。究竟有多大的仇恨,能让当地赛区的工作人员,对她下此狠手?

  虽然中国足球号称已经职业化,但作为主管部门的很多思路,却并未及时转变过来,并没有从管理者的角色转变为服务者。其实有些事情,我们也能理解,由于中国的特殊情况,所以每个主场不可能像欧洲那样,完全交给俱乐部来管理,但必须承认,欧洲特别是英超的很多主场,基本上感觉不到足协的官方色彩存在,俱乐部的想法肯定和足协不一样,俱乐部应该比足协更懂得服务媒体和球迷的重要性,就像我们通常说的那样,屁股指挥脑袋。足协官员的屁股坐的位置,决定了他们很难真正把自己管理者的角色,转换为服务者。

  回到事件本身,上海女记者这一次在大连赛区遭到殴打,因为事情后果严重,加之遭袭的又是女记者,所以现在引起了全国范围的关注,但其实类似冲突,之前也多次上演过,有些男记者,也有过类似的遭遇,只是程度和情节略有不同罢了。

  这次的事情出得这么大,如何处罚当事人,当然是很重要的,更重要的是,如何让中超的各个赛区的比赛环境,向真正的职业化考虑,包括场地,那天阿内尔卡的哥哥在大连看球时,不下十次骂这块场地像一坨狗屎,看到工作人员在用手给场地画线,这位老外拿起相机拼命拍了起来,他说,从上世纪60年代开始,这幕情景在欧洲就不怎么能见到了,他还说,在欧洲,如果线画得不直,裁判可以拒绝执法比赛。花了那么多钱请来了阿内尔卡,中国足球和世界的距离,却一点没被拉近。

  瓶颈在哪里,大家都看到了,在大连实德俱乐部的主场,一位地方足协的负责人和采访的记者发生这样的冲突,这个情节本身就已经说明,中超联赛管办分离的不彻底和不靠谱。

  (作者系资深媒体人)

热词:

  • 殴打
  • 足球比赛
  • 中超联赛
  • 毒奶粉
  • 俱乐部
  • 主场
  • 管理者
  • 上海申花队
  • 主教练
  • 赛区
  • 留言评论