央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴安岭呼中区强化优抚工作“三大保障”

发布时间:2012年04月26日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大兴安岭日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月24日讯 呼中区高度重视优抚保障工作,努力探索出以宣传保障、制度保障和精神保障为内容的“三大保障”工作模式,并取得了显著成效。

  强化宣传保障。这个区充分利用电视、广播、网站等新闻媒体,大力宣传《军人抚恤优待条例》等优抚政策;区民政局工作人员每月深入到各镇社区居民家中进行定点宣传,向优抚保障对象宣传优抚保障知识。各基层社区通过散发宣传单、发送手机短信、制作宣传标语等方式,营造出了以人为本、关注优抚的宣传氛围。

  强化制度保障。该区结合实际,建立完善了《呼中区重点优抚对象抚恤补助金保障制度》等一系列工作机制,把优抚工作纳入制度化管理中,切实做到了有章可循。同时,严格执行各项制度,及时完善优抚标准自然增长机制,落实国家相关政策,切实保证优抚对象的相关待遇。去年至今,共计发放抚恤金34.4万元,为22名退伍军人发放优待金9.5万元。对生活困难的优抚对象实行临时补助,纳入城镇最低生活保障范围内,切实解决优抚对象的实际困难。投入10万余元对伤残军人、在乡军人等重点优抚对象住房进行了维修和改造。注重解决重点优抚对象医疗难的问题,出台了《呼中区重点优抚对象医疗保障办法》,实行医前救助和“一站式”服务。全部优抚对象实行定点医院制度,在定点医院设立了优抚对象优先窗口、优抚对象病房等优惠项目,将1~6级残疾军人全部纳入城镇职工基本医疗保险,享受离休干部医疗待遇,医疗费用100%给予核销;生活困难的老在乡军人、参战人员及烈士遗属门珍药费也给予了100%的核销。优先安置退伍军人,将退伍士兵全部安置到入伍时户籍所在地各镇场扑火队,达到了接收单位、退伍兵家属、退伍兵本人“三满意”。

  强化精神保障。他们建立了优抚走访谈心制度,对老军人、伤残军人,除了节假日走访慰问外,还进行定期走访,同优抚对象谈心、谈军事,宣传党的政策和主张。定期为不同岗上的退伍军人寄去慰问品、纪念品、祝福卡和军事报刊等。深入开展了“退伍军人志愿者活动”,在春秋两季防火期间,邀请森警退伍军人对各个单位扑火队伍进行培训。动员退伍军人参加政府举办的篮球、足球、乒乓球等比赛。在政府举办重大会议时,邀请退伍军人当协警,维护交通、治安秩序。专门举行退伍军人座谈会,及时了解退伍军人工作生活情况以及愿望和要求。定期组织召开“老兵联谊会”,发放优抚宣传手册,建立军人联系卡,标注退伍军人电话号码、工作单位、创业情况、用工情况等信息,为政府同军人之间和军人与军人之间联系搭建了平台。

热词:

  • 工作机制
  • 优抚政策
  • 大兴安岭
  • 保障对象
  • 保障制度
  • 重点优抚对象
  • 一站式
  • 三大保障
  • 军人抚恤优待条例
  • 退伍军人