央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指挥家梅耶携军乐团共奏中国交响管乐盛宴

发布时间:2012年04月26日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅耶指挥中国人民解放军军乐团演出海报

  新浪娱乐讯 应中国管乐学会邀请,享誉国际管乐界的世界级管乐作曲家、指挥家、演奏家约翰 德 梅耶先生即将首次访华,2012年4月26日和29日翰 德 梅耶先生将与中国人民解放军军乐团合作,分别在北京音乐厅和上海东方艺术中心演出《梅耶交响管乐作品音乐会》。本台音乐会将作为解放军军乐团纪念建团60周年20台系列音乐会中最具艺术含量,也是迄今为止中国管乐史上上演的最具挑战性的一台音乐会。

  即将与梅耶先生合作的解放军军乐团近期已经投入紧张的前期训练。即将上演的6部作品都非常精彩,作品难度系数极高,不经过长时间认真训练很难胜任。音乐会曲目中除了《大苹果》之外,其他作品均为中国首演。

  音乐会演奏曲目:

  1、第一交响曲《指环王》第一乐章

  2、第二交响曲《大苹果》第一乐章

  3、第三交响曲《行星地球》第二乐章

  4、极限整容

  (以上四首梅耶作曲)

  5、亨利五世组曲(选自同名电影) 帕特里克 多逸乐作曲

  6、塞维利组曲精选 比尔 威兰作曲

  (以上两首梅耶编曲 )

  约翰 德 梅耶简介

  约翰 德 梅耶先生1953年生于荷兰南部的福尔堡。他毕业于荷兰海牙皇家音乐学院,专业为长号和作曲。梅耶是当今国际著名作曲家,作品涵盖原创、移植、改编的交响管乐之电影和音乐剧音乐。他的《第一交响曲――指环王》是他的第一部管乐作品,1989年获得苏德勒创作比赛大奖,管乐版本在2001年由鹿特丹爱乐乐团首演,《指环王》被世界著名乐团演奏和录音,如伦敦交响乐团、北荷兰交响乐团、Nagoya爱乐乐团和阿姆斯特丹管乐团。1999年他的大提琴协奏曲Casanova获得意大利Corciano 国际作曲比赛一等奖。一年后,梅耶的《红塔》获得Oman国际作曲比赛大奖,2007年他因在国际管乐界的杰出贡献获得荷兰管乐大奖。除了作曲和编曲,梅耶也是活跃的演奏家、指挥家、大赛评委和教育家,作为长号和上低音号演奏家,他与荷兰许多著名管乐团合作,如荷兰室内交响管乐团、荷兰铜管六重奏团、荷兰广播室内乐团、阿姆斯特丹管乐团等,并曾在欧洲、南美、亚洲指挥乐队和讲授大师课。于秀莲/文

热词:

  • 指挥家
  • 低音号
  • Oman
  • Casanova
  • 指环王
  • 大苹果
  • 管乐团
  • 作品
  • 红塔
  • 演奏家