央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美、德铜管乐团争相竞技国家大剧院

发布时间:2011年04月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月22日消息(记者张庶卓)记者在国家大剧院了解到,4月26日和5月11日,两支世界最顶级的铜管乐团——芝加哥铜管五重奏和德国铜管乐团将先后亮相国家大剧院,有意思的是这两支顶级乐团分别传承了美国铜管和德国铜管的悠久传统,也是最具代表性的美欧铜管乐团,两场演出你方唱罢我登场,颇有美欧分庭抗礼的味道。

  铜管乐器因其音量宏大,在过去总出现在室外露天演奏,游行队伍或者盛大的节日狂欢中。由于弦乐器的音响较为适合过去的沙龙和小型剧场,因此早在十九世纪就颇为流行,但铜管室内乐是到了唱片流行的时代和大音乐厅时代才逐渐为人所熟悉,这其中最著名的有菲利普?琼斯铜管乐团、加拿大铜管五重奏、德国铜管乐团等一大批明星。

  德国铜管乐团自成立以来一直是欧洲最具代表性的乐团,十个大男生将30支涵盖小号、长号、法国号、低音号的铜管乐器轻松玩转,不仅古典乐曲超级拿手,也擅长巴西、乌拉圭等桑巴音乐,并且会自己创作属于铜管乐器的特有曲目。 1985年乐团和EMI签约是其发展的里程碑,自此花样繁多的曲目和精湛的技艺成为德国铜管的标志。芝加哥铜管乐团则代表了北美大陆的最高水准。芝加哥交响乐团成为世界一流的最大臂助就是拥有超群的铜管乐声部,这也使芝加哥成为了铜管乐演奏的国际中心。多年来,芝加哥已成为铜管乐爱好者的圣地,每年芝加哥交响乐团铜管声部在交响大厅举办的铜管室内乐音乐会均是一票难求。

  虽然都是世界超一流的铜管室内乐演奏团体,但芝加哥铜管和德国铜管还是有着显著的差异,德国铜管是使用欧洲传统铜管乐器的代表,转阀的使用不像美国的铜管乐器用活塞较多。乐器构造的差异也带来了音色的差异,德国铜管的音色饱满而圆润,柔和有穿透力,被人形容为“如黄金般温润”,演奏古典作品非常适合。而美国铜管乐器的音色就更加嘹亮开朗,更有金属质感,声音辉煌而宏大,独特的“芝加哥之声”就有铜管乐的巨大贡献,丰富而洪亮的铜管音色是吸引人们欣赏芝加哥交响乐团的动力之一。演奏家的传承也同样脉络分明,德国铜管乐团的演奏家们都是在德国接受的教育,在德国交响乐团里历练多年,如首席小号马蒂亚斯·霍夫就有北德人特有的冷静风格,音色方面则有德奥系统的温暖而厚实的传统。而美国芝加哥铜管五重奏的音乐家们则都曾在美国一流乐团任职,如首席小号克里斯多夫·马丁在加盟芝加哥交响乐团担任首席小号前曾是亚特兰大交响乐团的小号首席、费城管弦乐团的小号副首席。