央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写文章发刊物 朝阳楼社区刮起“文化风”

发布时间:2012年04月26日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:发表16期百余篇诗文、创作诗歌、小品等文艺作品200余件、每年20余场的文艺表演……日前,活跃在朝阳楼社区的五大员老年艺术团,在社区内刮起一阵文化风,十二名骨干老作者样样精通,不仅诗文出众,小品、歌曲的创作也备受居民青睐。

  着红裙 唱原创时事歌曲

  日前,记者来到朝阳楼社区居委会,刚到楼梯口就听到二楼传来了悠扬的歌声。推开排练室的门,朝阳楼社区的老年合唱团正在彩排,老人们身着红裙,手捧歌词夹,按照不同的声部分列三排,跟随着电子琴的伴奏,精神饱满地演唱着,旁听的群众不住地点头称赞。“这个合唱班子可是我们朝阳楼的骄傲,总共有50多人,其中大部分的人之前搞过文艺,底子非常好,所以彩排的效果非常好,”艺术团团长芦继维说,“而且我们还有非常好的创作班子,这首‘五大员之歌’就是我们自己填词作曲编曲的,今后艺术团还会根据时事创作更多这样的歌曲。”

  发刊物 成社区文学榜样

  截至目前,朝阳楼社区五大员艺术团已经完成了三万余字的创作,百余篇诗文共印刷了16期五大员刊物供居民阅读。一些居民喜爱的诗歌文章还定期在社区学习园地中“上榜”。

  十二人的核心创作团队还会根据时事发行专刊记录特殊时刻,奥运专刊和抗震专刊就被居民们大加赞赏。“我们创作团队的宗旨就是用文学的方式记录时事和事实,然后用通俗的文字呈现给居民,让居民在欣赏文学作品的同时了解社会。”芦老先生说。随着五大员诗集在社区中“走红”,这些作品也将走出朝阳楼社区,将来准备以学习刊物的方式发放到塘沽汉沽大港的社区。

  转文艺 做艺术排头兵

  “现在艺术团正从单纯的文字创作往文艺表演的形式过渡,我们希望能用相声、小品、舞台剧等形式表演出社区的好人好事,”芦继维说,“最后达到好人好事有人夸,歪风邪气有人抓的效果。”在过去的一年中,五大员艺术团已经完成了超过200件的文艺作品,其中包括了相声、小品、快板等在内深受居民欢迎的民间表演形式。每到节日的时候,艺术团还会来到农村、学校、部队等地进行表演,一年下来,要演出20余场。“只要大家喜欢,我们就会搜集素材,为居民创作,为居民表演,真正起到五大员艺术团排头兵的作用。”芦继维最后说。

热词:

  • 朝阳楼
  • 创作
  • 艺术团
  • 刊物
  • 社区居委会
  • 小品
  • 歌曲
  • 上榜
  • 相声
  • 彩排