央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆若羌在"生命禁区"罗布泊建设现代化商贸城

发布时间:2012年04月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  罗布泊被称为“生命禁区”,而今新疆若羌县将在该区域,也就是该县罗布泊镇将投资千余万元人民币,建造一座占地面积3600平方米的现代化大型商贸城。

  记者24日从若羌县获悉,罗布泊商贸城计划于日前动工建设,将其打造成集商业物流、娱乐休闲为一体的综合型商贸中心,按照星级标准建设特色宾馆、酒店等商业建筑,高标准配备配套设施。据项目负责人介绍,该项目预计于今年9月份建成并投入运营。

  罗布泊位于新疆塔里木盆地东边、若羌县以北的一个已干涸的咸水湖,蒙古语和维吾尔语称“罗布淖尔”,意为“汇入多水之湖”。据1928年的测量,面积曾达到3100平方公里,仅次于青海省的青海湖,曾是中国第二大内陆湖,而目前它已完全干涸,但罗布泊矿藏储量巨大,如罗布泊地区北部钾盐储量达2.5亿吨以上,有“中国最丰富钾盐矿藏”的美誉。

  2000年9月,国家开发投资公司在罗布泊注册成立国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司,以在罗布泊开发天然卤水资源制取硫酸钾为主业。公司的成立极大地带动了罗布泊地区的繁荣发展,目前该地区已有常住居民六千余人。2002年1月,新疆维吾尔自治区人民政府批准在若羌县罗布泊设镇,2002年4月,罗布泊镇正式揭牌成立。

  据介绍,为切实为企业职工和当地民众生产生活提供便利,当地政府专门出资建设商贸城,罗布泊商贸城的建成标志着罗布泊地区将迈出现代化城镇建设的重要步伐,同时对促进区域经济和商贸服务业发展、带动人员就业都将产生积极的作用。

  记者了解到,为加快罗布泊钾盐的开发,中国将铁路铺进“死亡之海”。2010年,总投资32.8亿元人民币的哈罗铁路开工,该铁路从哈密至罗布泊,线路终点位于罗布泊镇罗中区,全长约360公里。预计今年10月30日通车。其建成后也将加快该镇的人口流动。

热词:

  • 生命禁区
  • 罗布泊地区
  • 新疆罗布泊
  • 新疆若羌
  • 商贸城
  • 若羌县
  • 钾盐
  • 罗布淖尔
  • 罗布泊镇
  • 储量