央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆罗布泊新增硫酸钾资源量6000万吨

发布时间:2011年01月10日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐1月10日电 (记者 闫文陆)新疆地矿局10透露,2010年在罗布泊南部的钾盐勘查新增硫酸钾资源量6000万吨,目前该地区已累计探求资源量1.2亿吨,可开采利用3600万吨。

  罗布泊地区是新疆钾盐资源最丰富的地区,因此也是中国待查明钾盐矿资源集中分布带的重点地区。在中国十大新的资源基地中,新疆罗布泊钾盐资源基地位列其中之一。

  据了解,中国2002年在罗布泊实现钾盐大规模开发,目前一期工程已建成正式投产,年产硫酸钾120万吨。二期工程正建设成为年300万吨产能的亚洲最大的硫酸钾基地。新疆罗布泊亿吨级钾盐资源基地已迅速转化为产能,大幅提高了中国钾盐自给率,改变了过去青海察尔汗盐湖一枝独秀的钾盐生产格局。

  为了满足罗布泊钾盐开发需要,目前一条通往罗布泊的铁路正在修建中,该铁路北起在建中的兰新第二双线哈密南车站,途经新疆哈密地区、吐鲁番地区和巴音格楞蒙古自治州进入罗布泊,正线全长373.8公里。

  作为世界人口最多的农业大国,钾盐对中国至关重要,因为所有复合肥料都离不开钾肥。目前中国钾肥自给率仅三成,全国缺钾耕地面积超过全部耕地的一半。完