央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川防灾减灾警钟长鸣值得推崇

发布时间:2012年04月26日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林伟

  在“5 12”汶川特大地震发生四周年即将到来之际,为进一步推动我省防灾减灾能力建设,近期我省各地分阶段、分步骤组织开展了各种防灾救灾宣传演练活动,并将在今年5月11日举行全省范围的防灾救灾大演练。为了解大演练准备情况,4月23日下午,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰专程前往成都崇州市街子镇主演练场实地视察。(2012年4月24日《四川日报》)

  我们都知道,我国幅员辽阔,地理气候条件复杂,自然灾害较为严重。70%以上的城市、50%以上的人口分布在自然灾害频发的地区。以地震为例,我国的陆地面积仅为全球的1/14,但大陆地震占全球陆地破坏性地震的1/3。尤其是2008年5月12日发生的汶川大地震,造成的经济损失和人员伤亡,则是我国百年来震害程度最大的一次自然灾害,给人民群众带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,也给我们应对社会突发事件的能力提出了极大挑战。

  正因如此,为了在更大范围内普及防灾减灾知识,减少自然灾害给国家、人民群众造成的生命和财产损失,近期四川各地分阶段、分步骤组织开展了各种防灾救灾宣传演练活动,并将在今年5月11日举行全省范围的防灾救灾大演练。而此次演练的假想背景是,龙门山断裂带发生里氏8.0级地震,震中崇州市街子镇,震源深度20公里,烈度11度。伴随着一声声呼救,省级防灾救灾综合实战演练全要素全过程预演正式开始。刘奇葆、蒋巨峰等在主演练场仔细视察建立应急通信,开辟空中通道,水上救人,打通水上通道;打通陆上通道;废墟救人;空中救人;危化品爆炸火灾处置;电力通讯抢险;疏散转移安置受灾群众和学生等7个科目演练。

  报道称,视察结束后,刘奇葆、蒋巨峰、李作成对演练准备工作进行了点评,认为演练的准备工作很充分,演练很成功,展示了防灾救灾能力,展示了救灾效果,展示了救灾队伍的精神面貌,展示了群众的防灾救灾意识,也展示了较强的指挥协调能力。

  在笔者看来,虽然一些重大自然灾害,人力是难以控制的,但灾害仍然是可防可减的。开展防灾减灾相关活动,进一步增强公众的防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能,有利于形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好局面。特别是对灾害的防范意识和积极的预防措施,对一个地区经济社会的健康发展,对广大人民群众生命财产的保护,就显得非常重要。责任重于泰山。无论是部门和单位,还是广大群众,都应当有防灾减灾意识,有未雨绸缪、防患于未然的准备。

  所以,四川在全省范围内开展大规模的防灾救灾大演练,加强全民防灾教育,体现了对保障人民生命财产安全这一重大民生问题的高度重视,是真正意义上的以人为本,是增强全社会防灾减灾意识和社会公众的自救互救能力,促进国家综合防灾减灾体系建设的现实需要,对于维护社会稳定、构建社会主义和谐社会具有重要意义。毫无疑问,广大群众的防灾减灾意识增强了,有了应对地震等各种自然灾害的知识和能力,在灾害降临的时候,就可以对保护生命和财产安全发挥关键作用。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 防灾减灾
  • 防灾救灾
  • 四川日报
  • 防灾教育
  • 警钟长鸣
  • 刘奇葆
  • 汶川
  • 李作成
  • 我省
  • 基本技能