央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际青年钢琴赛评委阵容豪华 廖昌永戏称有私心

发布时间:2012年04月26日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖昌永

  本报讯 记者 陈宏 作为上海国际艺术节创建的一个著名品牌活动,第六届中国上海国际青年钢琴比赛定于2012年11月2日至11月11日在上海举行。由于上海音乐学院的首次加盟,今年的评委阵容也引进了诸多国际级大师,郎朗的老师将出任评委会主席,以杜绝暗箱操作的现象。

  豪华评委团打破暗箱操作

  当下,冠以“国际”之名的艺术赛事铺天盖地,但评委的小圈子化,暗箱操作交易的情况屡见不鲜,很多所谓国际赛事徒有“国际”之名,而无国际之实,其权威性也随之大打折扣。

  已经举办了五届的钢琴赛,今年首次联手中国钢琴艺术事业的摇篮――上海音乐学院联合主办,凭借空前豪华的国际评委阵容和首次引入的艺术委员会制度,力争办成一届公开公正的高标准国际性钢琴赛事。

  评委中除了国内一流的钢琴艺术家和教育家,评委主席由科蒂斯音乐学院院长前任院长、郎朗的老师加里 格拉夫曼出任,世界钢琴界顶尖人物之一、俄罗斯钢琴学派的集大成者德米特里 巴什基洛夫,被誉为“当今世界莫扎特、贝多芬和舒伯特作品的权威诠释者之一”的加拿大钢琴家安东 科迪也都将加盟评委团,在评委艺术背景方面,囊括了德奥派和俄派等钢琴艺术主要流派。

  “以他们的世界声誉和高尚人格,本身就可以确保本届大赛评审过程中的公开公平和公正。”上音院长许舒亚说,“除了评委,机制上设立艺术委员会,也从机制上保证了公平和权威。”

  廖昌永:想找到满意的搭档

  较之往届,今年比赛有上海音乐学院的加入,被业界认为有可能是这项赛事面貌为之一新的关键之举,自1929年俄罗斯钢琴大师查哈罗夫执教上音,该院钢琴系成为中国钢琴艺术机构中的执牛耳者。

  应邀加盟艺委会的上海音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席廖昌永,昨天在致辞中也表示,自己其实有个私心,就是希望大赛能够发掘出优秀的钢琴新人:“因为也会有钢琴伴奏的比赛环节,所以对我来说,我非常希望能从比赛中找到未来的合作伙伴。”

  据了解,本届大赛参赛者不限国籍,16周岁以上,30周岁以下的钢琴选手均可报名参赛。第一名奖金也从上一届的25000美元提高到了30000美元。

热词:

  • 国际
  • 阵容
  • 钢琴赛
  • 音乐学院
  • 国际赛事
  • 国际评委
  • 钢琴艺术
  • 格拉夫曼
  • 郎朗
  • 上音
  • 留言评论