央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾妄图把南海搅浑(图)

发布时间:2012年04月26日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “海军没有退却,‘德尔比拉尔’号军舰因为油料补给问题而回到南吕宋海军基地。”菲律宾海军司令亚历山大 帕玛少将21日在接受菲律宾ABS-CBN电视台采访时辩解说,“海军的另外两艘战舰和一架反潜机正在重新赶往斯卡伯勒浅滩(即我国的黄岩岛)海域,以增援在那里的海岸警卫队搜救船‘BRP-埃德萨’号。”

  20日,在解释“德尔比拉尔”号军舰及其他船只离开黄岩岛海域时,菲律宾北吕宋军区司令安东尼 阿尔肯特拉中将称:“它们离开并非因受到威胁,而是工作已经完成了。”

  他说,当天在黄岩岛海域仅有一艘菲律宾海岸警卫队的搜救船“BRP-埃德萨”号。菲律宾政府租用的“MY-萨朗加尼”号考古船已于此前一天驶离黄岩岛海域。

  菲军舰艇仍赖在现场不走

  ★★核心提示

  4月22日,由菲律宾海军士兵持枪登上在我黄岩岛海域作业中国渔船引发的南海对峙事件进入第13天,马尼拉虽逐步降低调门,但仍意图进一步搅浑南海问题,试探中国南海主权底线。自本月8日挑起黄岩岛对峙以来,马尼拉接连打出“军事”“外交”“国际化”“组合拳”,意图进一步搅浑南海问题,将其公然侵犯中国领海领土的行为打扮成两国有争议的海疆划界之争。南海问题专家、厦门大学国际关系学院院长庄国土教授22日指出,对峙虽是菲律宾有意试探中国南海主权底线,但中国也借此展示了采取非军事手段、和平解决南中国海争端的新模式。

  22日,菲律宾外长罗萨里奥在一份声明中,措辞强硬地宣称中国对南海的主权声索“毫无根据”,呼吁东盟国家针对“中国在南海问题上的新一轮‘挑衅’表明立场”。

  罗萨里奥再次试图混淆联合国国际海洋法公约相关条文,他在声明中宣称,“中国基于九段线,企图用历史文献记录来对整个南海拥有主权,明显是毫无根据的。”

  中方则称,1935年1月,中国政府由内政部、外交部、海军部和教育部等官方机构派员组成的水陆地区审查委员会公布的南海诸岛132个岛礁沙滩中,黄岩岛以斯卡巴罗礁之名,并作为中沙群岛的一部分列入了中国版图。1947年10月,中国政府核定和公布的南海诸岛新旧名称对照表中,将斯卡巴罗礁改成民主礁,列在中沙群岛范围内。1983年中国地名委员会受权对外公布“我国南海诸岛部分地名”时,将黄岩岛作为标准名称,同时以民主礁为副名。中国历代政府出版的官方地图均将黄岩岛标为中国领土。黄岩岛一直不间断地在中国广东省、海南省的管辖下。中国政府关于南海诸岛主权公告和声明中均指出黄岩岛领土主权属于中国。

热词:

  • 黄岩岛
  • 1983年
  • 官方地图
  • ABS-CBN
  • 德尔比拉尔
  • 菲律宾
  • 南海诸岛
  • 军事
  • 外交
  • 领土
  • 留言评论