央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星洲日报:挪威惨案审判 舆论忧右翼思潮再抬头

发布时间:2012年04月26日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年7月25日,挪威恐怖袭击事件凶手布雷维克当日在奥斯陆法院首次出庭受审。这位杀人狂徒曾要求身穿制服出庭,并要求法庭向公众公开他首次出庭受审的过程,以便他向全世界解释自己的做案动机。但在挪威警方的请求下,为防止布雷维克在法庭上公开传播他的极右主张,法官决定对他进行了闭门审理。

  中新网4月24日电 挪威当地时间16日开庭审理去年致77人死亡的“7?22”爆炸枪击案。马来西亚《星洲日报》23日刊出评论说,无论这场挪威世纪大审判会给予布雷维克何种刑罚,但对因这起惨剧而创伤的人而言,正义都将无法获得伸张。这次审判令人更加担心的是极右翼思潮近年来在欧洲迅速抬头,人们只能祈求不会再出现如布雷维克这样的恶魔。

  文章摘编如下:

  在公众视线中“消失”了9个月的挪威杀人魔布雷维克,在重重安全警卫和媒体大阵仗的包围之下,在奥斯陆地方法院出庭,为他被控犯下的恐怖罪行接受审判。布雷维克身形较去年被逮捕时壮硕,但不变的是他一颗扭曲的心和思维。

  不出意料,这位冷血的杀人魔利用法院吹嘘他杀害了77条人命并发出反伊斯兰的极右翼言论,还宣称他原计划摧毁首都奥斯陆、杀害前首相布伦特兰德。当他说,7月22日的袭击一项先发制人反击行为,为了“我的人民,我的城市和我的国家的自卫性行动”、“我会再做一次”,让人听了不寒而栗。

  布雷维克口里绝不会吐出忏悔两个字,法院已成为他宣传的舞台,媒体对布雷维克出庭情况的描述,无疑是在遇难者家属的伤口上撒盐,看到一位刽子手在法院上继续大放阙词,比看到他被直接关进大牢里更撕裂人心。

  欧洲许多国家刑事法的最重刑罚是终身监禁,但挪威法院的最重刑罚却只是21年监禁。因此,倘若法院判定他的精神状况足以入狱,他将面临最多21年监禁。若被断定精神失常,将在精神病院度过余生。

  无论这场挪威世纪大审判会给予布雷维克何种刑罚,但对那77条人命,数百名幸存者和因这起惨剧而创伤的人而言,正义都将无法获得伸张。

  但这次审判令人更加担心的是极右翼思潮近年来在欧洲迅速抬头。法国总统萨尔科齐为了选票,近日也提出缩减移民人数,更拟与德国重新设立边境管制,以防堵移民。在欧洲多国因为债务危机而自身难保的情况下,人们对移民的怨气有增无减,但人们只能祈求不会再出现如布雷维克这样的恶魔。(章玲芳)

热词:

  • 审判
  • 布雷维克
  • 星洲日报
  • 挪威
  • 思潮
  • 出庭
  • 刑罚
  • 极右翼
  • 受审
  • 法国总统
  • 留言评论