央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建军官职位分类管理制度

发布时间:2012年04月26日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡主席明确提出,要“探索建立中国特色军官职业化制度”。这为推进军事人力资源政策制度调整改革指明了方向。探索构建符合部队建设实际的职位分类管理制度,对促进军官职业化水平,培养造就一支专业素质过硬、精干高效的干部队伍,具有重要的实践指导意义。

  坚持专业性与系统性相统一,建立健全军官职位分类体系。职位分类是对具备相似工作特征的岗位进行的归类。建立职位分类体系是系统工程,应着重把握好其特点。一是专业性。根据各类军官岗位业务性质,总结和参照我军相对完善的专业技术军官专业分类管理工作经验,适当借鉴外军有益做法,对现行军政后装军官岗位分门别类地进行职位分类,明确各职位的岗位特点、所需知识结构、专业素质基础等基本要素,以便岗位标准的制定和后续的考评认证。二是系统性。建立职位分类体系,既要涵盖本级所有专业岗位,又要按照任职年限、工作繁简、难易程度等要素,区分不同职位等级,明确哪些专业能够互通、哪些等级能够递补,各职位附带哪些责任、权利和义务,以便让每名军官能够自我定位,认清发展方向。三是灵活性。建立职位分类体系要以现编岗位为基础,既体现科学性,又符合军事活动规律;坚持普遍性兼顾特殊性,既体现相同或相近类别岗位的共性,又体现不同职务等级、不同性质单位、不同专业类别特点,合理设置职位分类要素和条件。

  坚持因事用人与门槛设定相统一,严格执行军官资格准入制度。职位准入资格反映了岗位需求的客观属性,规定了以岗定人的准入门槛,是选拔任用干部的参照系和刻度尺。按照“每一职位都有后备”的原则建立职位后备军官库,以便在职位空缺时能及时遴选替补人选,防止出现因门槛过高而无人可用的情况。防止“因人设事”。按照传统干部任用体制,在军官拟提升而职位无空缺的情况下,一个人的提升往往造成一系列连锁反应,有时可能牵一发而动全身,造成人员流动频繁,不利于干部队伍稳定。执行资格准入制度的一个明显优势,就是能够最大限度地减少人员流动,便于管理者把主要工作精力放在人员的能力水平提高上。

  坚持自我提高与岗位需求相统一,探索完善军官模式培养路径。模式培养是对不同岗位、不同特点的干部实施菜单式、计划性的主动培养方式,是军官队伍建设的基础环节。帮助军官设计任职发展通道。为各类军官提供走专业化、职业化或其他成长路径的各种可能性,可以既有机关成长模式,也有基层发展模式;既有领导干部发展模式,也有专业人才成长模式,要让每个职位的干部都能针对自己特点,进行自我定位。提供学习、实践、培养和培训资源。针对不同职位要求制定可行的培训计划,科学合理地分配学习、培养和培训资源。结合部队任务实际,充分发挥重大战备演习演练、多样化军事任务、重要材料撰写、重要会议承办等实践培养功能,灵活运用于干部培养之中,推动干部能力素质不断提升。

热词:

  • 军官
  • 职位分类
  • 职位要求
  • 职位空缺
  • 替补
  • 胡主席
  • 岗位需求
  • 干部队伍
  • 成长模式
  • 客观属性