央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周日上演顶级芭蕾盛宴 英式“天鹅脚背”受期待

发布时间:2012年04月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天鹅脚背,演员:德米特里-古卢迪夫和菲那德-奥丽维亚 摄影:帕特里克-鲍德温

  “2012英国国家芭蕾舞团之夜”将于4月29日在南京的江苏紫金大戏院献演,作为江苏省演艺集团“幸福春天”演出季的重头戏,世界最著名的舞团英国国家芭蕾舞团将为南京舞迷献演经典名剧。英国国家芭蕾舞团曾在2010年上海世博会英国国家馆日活动中献上精彩的表演。这次来华巡演秉承促进中英两国文化交流与合作的宗旨,将英国国家芭蕾舞团的精彩演出再次带到中国。在4月29日南京演出之后,英国国家芭蕾舞团还将到访上海,于5月2日到4日在上海兰心大戏院进行为期三天的演出。

  难得一见,英式“天鹅脚背”

  英国国家芭蕾舞团此次将挑选包括男女首席舞者在内的十位顶级演员,为南京观众特别奉上一场芭蕾艺术的盛宴。此次演出的剧目包括《堂吉诃德》著名的双人舞、《曼侬》的卧室双人舞、《黑天鹅》双人舞、《阿波罗》、《三首玄秘曲》以及《白色组曲》节选。无论是《天鹅湖》的轻盈、《曼侬》的浪漫,还是《堂吉诃德》的炫技;无论是《阿波罗》的简约、《三首玄秘曲》的神秘,还是《白色组曲》的唯美,无不将英国国家芭蕾舞团特有的细腻、典雅和高贵气质展现得淋漓尽致。特别是女演员表演时优美的英式“天鹅脚背”,脚背拱起与小腿呈一条优美的弧线,不仅尽显芭蕾特有的形体之美,而且舞蹈动作也尤显精致优雅。而由香奈儿总设计师卡尔·拉格斐亲自操刀、为《阿波罗》四位演员设计的白色演出服也让人眼前一亮。

  看芭蕾,应该像看球赛一样平常

  作为英国最大的芭蕾巡演团体,也是世界七大芭蕾舞团之一,英国国家芭蕾舞团一直扮演着英国文化大使的角色,该团由英国芭蕾史上最耀眼的明星阿丽茜·玛科娃和安东·杜林所创建,被誉为全球芭蕾巨星的“聚宝盆”,芭蕾舞历史上的黄金搭档玛戈·芳廷和努里耶夫、玛卡洛娃、伟恩·史利普等芭蕾舞名人堂的传奇巨星,都曾在舞团担任客席主舞。他们的演出足迹遍布英国、欧洲以及世界其他国家和地区,在全球各地掀起了古典芭蕾的热潮,创下英国芭蕾演出场次和观众人数之最。本次来宁的这场艺术盛宴汇聚了芭蕾经典剧目和舞团的首席舞者。在4月29日南京演出之后,英国国家芭蕾舞团还将到访上海,进行为期三天的演出。在上海演出期间英国国芭还将走进大学校园,分别在同济大学和交通大学举办“大师班进校园”和“经典芭蕾赏析”,英国国芭也想借此传达他们的芭蕾哲学:“看芭蕾并不是一件稀奇事,就像看球赛一样平常。我们最终的目的是想让年轻人意识到,芭蕾也可以是好玩的。”

热词:

  • 脚背
  • 芭蕾舞团
  • 芭蕾艺术
  • 英式
  • 阿波罗
  • 堂吉诃德
  • 英国国家
  • 盛宴
  • 三首玄秘曲
  • 聚宝盆