央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《红色娘子军》掀起怀旧热 赵汝蘅解读足尖上的红色传奇

发布时间:2011年05月17日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

芭蕾舞艺术家赵汝蘅

  本报讯 (记者 李峥)作为中国民族芭蕾的标志性作品,由中央芭蕾舞团带来的《红色娘子军》将于6月14、15日亮相“东方名家名剧月”。演出前夕,原中央芭蕾舞团团长,现国家大剧院艺术委员会舞蹈艺术总监、第一代“琼花”的扮演者赵汝蘅将登上 “名家名剧月”系列讲座,以亲身经历解读《红色娘子军》。

  舞剧《红色娘子军》自1964年排演至今,一直都活跃在中国的芭蕾舞台上。东艺方面表示,之所以选择 《红色娘子军》作为“名家名剧月”参演剧目,是因为《红色娘子军》既是中芭的看家戏,也代表了中国芭蕾舞剧最高的艺术水平。本次演出在音乐、舞蹈、灯光、舞美上都沿袭最原汁原味的风格;为增强舞剧的戏剧性,恢复了上世纪70年代电影版《红色娘子军》中被删去的第二幕 “琼花诉苦”,让舞剧本身更趋完整性。

  “《红色娘子军》的排演,在当年本身就是一种对西方古典芭蕾的挑战。 ”赵汝蘅说。当年,为了在芭蕾舞台上塑造出具有中国风格、中国气魄的人物形象,《红色娘子军》在编舞上坚持从生活出发、从内容出发、从人物出发,在肢体语言上将西方芭蕾与中国民族、民间舞蹈,与军队生活和军事动作加以融合,在此基础上创造出了符合剧中人物性格的新的舞蹈语言。

  与跳西方芭蕾需要很高的半脚尖不同,跳中国舞时演员是全脚着地的。赵汝蘅认为:“中国民族芭蕾要发展、要提高,就必须继承经典,一是继承西方芭蕾的传统,毕竟西方芭蕾有500年的历史,中国芭蕾历史只有短短的半个世纪,他们值得我们学习的东西有很多。二是继承中国民族芭蕾本身的艺术特色,中国民族芭蕾之所以能得到世界的认同,是因为它在形成过程中吸收了大量具有中国民族特色的艺术元素,借鉴了多种中国传统艺术样式,无论是民间歌舞或是中国戏曲,必要时,都可以是舞蹈创作的素材,将中西方最传统的东西进行融合,是我们的初衷,也是中央芭蕾舞团的艺术追求。 ”