央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁该替负担不起治疗费的农民工接上断指

发布时间:2012年04月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西南昌的一位农民工在上工时手指被钢筋打断。在医院治疗后,因囊中拮据中止治疗。工厂老板接到求助电话时推脱很忙,农民工因负担不起治疗费用,手捧断指离开医院。(4月22日北京晨报)

  农民工操作期间一不小心被打断手指,因为没法支付治疗费只得手捧断指离开医院,这是怎样的无助和悲催大家都不能想象,寒心、痛心之余,我们不能不大声诘问,到底谁该帮农民工兄弟把断指给接上?

  按照常理来说,发生工伤事故,不管责任归谁,厂方都应该先全力以赴把救治放在第一位,然而,一开始老板只给了熊春根100元,后来迫于舆论压力带熊到一家医院垫付5000元押金后便走人,再一次让大家见识了无良业主的冷血、无情;而从事件相关细节不难看出,当地的不少业主不但都没给工人办理工伤保险,而且根本不及时发放工资,才使得熊春根更陷于无计可施的境地。

  农民工手捧断指离开医院,这让人心酸的一幕,最该质疑的显然还是老生常谈的课题,劳动者权益保护法规不可谓不健全,相关规定明明白白,可在现实中被架空的现象依然时有发生,各项劳动保障条款到底如何得到不折不扣的落实?除了业主要有社会责任和企业良心,监管执法部门又该如何负起责任,当好维权后盾?这些无疑是被无数次提起、依然绕不开的问题。

  常识告诉我们,断指得不到及时处理必然贻误医治良机,因而,熊春根未进手术室就不得不离开医院,医院如何履行救死扶伤人道主义,就不可避免地同样被旧话重提,现行医疗体制决定了即使是公立医院,经济效益与社会效益也是一对难以调和的“矛盾”,毕竟医院自负盈亏,有个生存发展的问题,虽然最近有地方尝试推出先看病后结算,但像熊春根这种情形,医疗费用的着落在哪里?这些后顾之忧不解决,如何指望医院“见义勇为”?

  近年来工伤事故救治无门的情况时有发生,农民工熊春根的遭遇无疑再度警示社会,“接”一指而动“全身”,劳动保障、社会保险制度的健全和完善,劳动者合法权益的保护,需要有关各方确立为民、爱民、利民思想,不等不靠不推让,真正以负责任的态度,积极联动、协调行动、合力推动,确保各项政策法规不折不扣地落地,否则,劳动者的体面、尊严、幸福感就难免会大打折扣。(范子军)

热词:

  • 断指
  • 离开医院
  • 农民工兄弟
  • 全身
  • 业主
  • 医疗费用
  • 人道主义
  • 公立医院
  • 社会保险制度
  • 医疗体制