央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:农民工“手捧断指”疼在所有人身上

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西南昌的一位农民工在上工时手指被钢筋打断。在医院治疗后,因囊中拮据中止治疗。工厂老板接到求助电话时推脱很忙,农民工因负担不起治疗费用,手捧断指离开医院。(《北京晨报》4月22日)

  2009年,河南新密市一企业工人张海超工作3年多后,被多家医院诊断为尘肺,但企业却拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后,他取得了去做正式鉴定的机会,但郑州职防所为其做出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,28岁的他跑到郑大一附院,不顾医生劝阻,坚持“开胸验肺”,用一个人的无奈之举,揭穿了谎言。如今,“开胸验肺”已经有了自己的“百度百科”,成为我们社会肌体上一块永远的伤疤。

  但令人悲愤的是,在缺少了制度关怀的背景下,类似的事件竟然仍在继续上演。当那位受伤的农民工“手捧断指离开医院”时,不能不说,他离去的背影深深刺痛了我们。

  有报道中说,统计数据显示,2011年年末,江西省农民工达到733.7万人,在省内就业的有220.86万人。截至目前,仅有106万人参加工伤保险。又有专家建议说,在向企业宣传参加工伤保险的同时,要加强对农民工有关法律和条例的普及,提高其法律维权意识,规范劳动关系。

  但像“700余万农民工仅有百余万参保”这样的现实,靠“专家”开出的这个“药方”显然不能“治本”。“向企业宣传”的成效会如何呢?靠给企业的经营者们讲一讲这人生的道理、人间的温暖,放两段“感动中国”的视频?“提高农民工法律维权意识”更像是一张画在空中的大饼,一边画一边还怪那些吃不到嘴里的人:这么好的大饼你怎么就咬不到呢?

  最近几十年来,我们的经济发展取得了长足进步。但谁都不要忘了,那飚升的统计数字里,也包含了那些如蚂蚁般默默劳作的普通民工们所做出的巨大贡献。在低成本的人力资源优势下,我们迅速取得了经济上的“改天换地”,但这样的进步却无法取代深层次的全面的社会进步。即便只从经济角度而言,这样的“优势”能够保持多久都是一个问号!

  一个正常的社会下,一个人的伤口不只与这个人自身有关,一个人的疼痛同样疼在所有人身上。只因有这样的目标,才会有对人类公平、正义的不懈追求,才会有人与人之间的温情与守望相助。即便我们盖起了再多大楼,出口了再多货物,制造了再多繁华,即便我们的汽车再多、动车再快,但只要还有一个人,还有一个靠自己双手维持生计的人“手捧断指”离开医院,我们都无法毫无愧色地自认为已经加入到文明社会当中。

  我想,等到了有一天,我们社会中的每个人不管从事什么职业,有着怎样的收入,都能安心地走在大街上,心里是一分安定与从容,脸上浮现的是体面与尊严,等到了那时候,我们在经济、物质上的追求才会拥有真正的价值和意义。

热词:

  • 农民工法律
  • 断指
  • 优势
  • 离开医院
  • 中青
  • 北京晨报
  • 开胸验肺
  • 治本
  • 药方
  • 专家