央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴镇党员“追星”追出真金白银

发布时间:2012年04月26日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,记者在凤城市大兴镇佟家村党员于生金家看到,挂在大门上的星级标牌在阳光下银光闪闪,“共产党员”四个醒目的大字下面是整整十颗星。老于激动地说:“俺铆足了劲追‘星’,这‘追星’不仅是荣誉,还能得效益,‘追星’能追出真金白银。”老于说的是“十星级”农民党员可以拿到最高额度为5万元的无担保贷款证,他的致富产业资金有着落了。大兴镇党委实施“农民党员星级管理”,引发了全镇党员群众的“追星”热。

  在开展“创先争优”活动中,大兴镇党委、政府针对农民党员的现状,创新推出了实施“农民党员星级管理”的设想。经过一段时期的调研,于今年3月1日正式启动该活动。为规范星级评定,设定“十星”,即党性星、职责星、法纪星、帮带星、致富星、道德星、新风星、环保星、监督星、创新星,对每颗“星”制定了具体的评判标准。除全户迁出和因年老体弱无活动能力的党员外,全镇249名农民党员通过“民主评星、组织议星、会议定星、公示亮星、党委审星、张榜展星、动态管星”7个步骤参加“星级党员”争创评选。

  “实施农村党员星级管理,就是要使农村党员的身份‘亮’出来,党员的表现‘显’出来,党群关系‘亲’起来,增强基层党组织的生机活力,最终让群众得实惠。”镇党委书记徐宏权深有感触地说,“因此,我们坚持评选倾听群众意见、评选过程群众参与、评选结果接受群众监督。 ”至3月27日,2011年星级评定已经结束,评出“十星级”党员2名、“九星级”10名。

  “星级管理”宛如巨石投水,激活了农村党员干部队伍的“一池春水”。一时间,农民党员在思想上都向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,成了名副其实的“追星一族”。更让人惊喜的是,被评上“十星级”和“九星级”的农民党员可以得到凤城市农村商业银行大兴支行的5万元和3万元无担保贷款证,助力他们发展致富产业。这样,农民党员“追星”的劲头更足了。 □本报记者/王卢莎

热词:

  • 农民党员
  • 大兴镇
  • 党员群众
  • 追星
  • 十星级
  • 九星级
  • 创先争优
  • 真金
  • 致富
  • 实施农村