央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子的“宣战书”呼唤平等型家长

发布时间:2012年04月26日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说一件身边的事:女儿的一个同学,由于父母平时要求特别严,她感觉压力很大,于最近给父母写了一封“宣战书”,并把这封“宣战书”发在了QQ空间里:“亲爱的爸妈,我很感谢你们给了我生命,并辛苦养育了我,但我不是你们的犯人,我是一个自由的人,我需要一个平等型的家长,从今天开始,如果你们还想要我这个女儿,必须做到以下20条……如果你们做不到其中任何一项,我宁可露宿街头,去捡垃圾,让你们永远也找不到我。 ”据说她的妈妈接到女儿的“宣战书”后惊慌失措,不知道今后该如何面对女儿。

  青春期学生的情绪是个“火药桶”,即使大人变着法地琢磨,也不知道孩子的脑子里究竟想的是什么。

  互相不理解的鸿沟可能会酿成年少时不堪回首的灾难,究其原因,家长与孩子间的不平等地位是祸首。为人父母者总是想当然地把孩子看作自己掌中随意可捏的泥人,以为自己是女娲,一捏就是一个人。殊不知孩子需要的是一双可以平等相握的手,不是随意捏人的手;孩子需要的不是剥夺自己尊严的霸王条款,是朋友间的倾心交流。正如孩子所说:“我需要一个平等型的家长”。

  我看了这个孩子的“宣战20条”,绝无霸王之气,要求的只是一个孩子本来就应该被尊重的权利。 “宣战20条”中没有刁蛮,仅仅是请求得到自己的自由、掩藏自己的隐私。

  说要出去捡垃圾,应该只是孩子的气话,气话中隐藏着无奈。父母以善良爱意之名的管束,在孩子眼中就是奴隶主对奴隶的管束。父母的“霸王条款”是无形的,可能没有条文,但其汹涌的暗流无处不在。

  我们应该为一个敢于抗争的孩子感到高兴,一个聪明的孩子有自己的生活原则,父母应该给这样的孩子加分。 “宣战书”是捍卫尊严的优秀答卷,是孩子人格独立的美好呼喊,家长应该像听到孩子刚生下来的第一声啼哭一样惊喜,然后给她夸赞,并俯下身子在她的耳边轻语:谢谢你孩子,我们愿意做到。

  □欧恩懿

  本栏邮箱:pinglunbu333@sina.com

热词:

  • 平等型
  • 宣战书
  • 孩子
  • 家长
  • 霸王条款
  • 宣战20条
  • 气话
  • 加分
  • 啼哭
  • 人格独立
  • 留言评论

    搜索更多平等型 宣战书 的新闻