央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白电行业低谷期的高端化突围

发布时间:2012年04月26日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:“以旧换新、家电下乡政策提前透支了部分家电消费力。随着政策逐步退出,加上房地产业持续调控,今年家电业增速将回落。”海信科龙电器股份有限公司副总裁甘永和如是说。

  同时市场上也普遍预期公司未来几年业绩增速放缓,难以支撑股价提升。然而面对着这样的现状,凤凰行动下的长虹有别于市场的观点:受城镇化加速、更新换代、出口三大因素影响,冰箱压缩机行业需求仍会保持增长。

  全产业链下的新发展

  有业内人士预计:今年国内冰箱销量或将出现负增长。分析师也认为,中国冰箱业产能过剩三成,今明两年将迎来行业洗牌。毋庸置疑,政策透支和房地产市场低迷两大因素影响,整个家电行业会受到一定的波动。但是,对于长虹开说,全产业链在洗牌中便存在很大的优势。

  家电界众所周知,之前长虹在控股美菱电器后入主华意压缩,拓展了冰箱产业链,整合冰箱上下游产业链,形成了“压缩机+整机”的垂直整合产业布局。长虹的管理、渠道、资金、文化,为美菱、华意发展注入了“强心针”。

  如今,“十二五”家电规划指出未来5年冰箱更新换代需求达5050万台;预计城镇化率2015年提高4个百分点,年均新增冰箱需求超过1000万台;农村渗透率提升将带来年均1000万台的需求;全球冰箱压缩机产业向亚洲转移,预计2012年出口增长30%,超过2000万台。

  也就是说更新换代、城镇化、出口三轮驱动冰箱压缩机行业10%左右的增速。

  高端化凸显优势

  无论在凤凰行动中提出的一系列决策,还是在之前的家博会上展出的BCD-310WPC,低碳先锋雅典娜560系列对开门冰箱,代表着未来物联网家电发展方向的BCD-450ZE9BF智慧冰箱,都体验出了智能高端、低碳环保一直是长虹坚持的理念。在当下科技为主导的情况下,高端低碳无疑是在竞争激烈的市场中的一项关键指标。

  长虹也正是凭着这一优势占据家电龙头的地位。就拿最近的长虹压缩机来说,华意多项技术填补国家空白,在环保化、高效化、小型化上,国内领先,世界先进。在节能上挑战了一个有一个低限,为消费者提供了更多的便利,带来了更多的福音。

  同时,这些优势将使得在家电行业稍降的现状下形成自身的优势,改善公司产品结构和盈利水平,从而提升公司估值水平。目前公司拟募集资金投向1100万台高端压缩机,若公司增发成功,公司赢利水平将得到极大改善,公司在压缩机行业的话语权将得到提升。

热词:

  • 高端化
  • 白电
  • 长虹
  • 低碳
  • 冰箱压缩机
  • 对开门冰箱
  • 低谷期
  • 产业链
  • 中国冰箱业
  • 华意压缩
  • 留言评论