央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国留学生直击法国大选:年轻人是投票主力

发布时间:2012年04月26日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法国《欧洲时报》报道,媒体之前预测,由于年轻人的政治冷漠将导致第一轮投票弃权率创新高。但通过观察,在格勒诺布尔投票站并没有特别的体现,很多法国年青人还是展现自己对国家未来的关注,认真履行了自己的公民责任。

  格勒诺布尔Saint-Martin-d'Hres共有人口约4万,本次设有4个投票点。在最大的投票点2个小时内共有近2500人投票,而投票站工作人员估计四个投票点2小时内总投票人数约为10000人,投票率在30%。

  作为中国留学生,笔者在投票站内进行2小时观察,此次投票的特点有二,其一,法国年轻人成为投票主力,2小时内,85%以上的投票者为20至45岁人群,这与很多媒体之前的法国年轻人政治冷漠的说法大相径庭。而且来自各个阶层:教会人士、移民群体、学生、公务员等等。很多投票者都是三五结伴而来。笔者随机采访了几位青年投票者,他们都不认为此次的投票对自己来说有任何的特殊性,支持谁他们也早已心中有数,他们共同的希望是新总统可以有效地作为,从而带领法国走出经济危机。从票数分配上来看,奥朗德和萨科奇仍然是大家的主要选择。值得注意的是,被认为是极左翼的梅朗雄在格勒诺布尔一直拥有极高的支持率,据估计起码20%的当地选民会把票投给梅朗雄。

  此次投票另一大特点是很多法国家庭全家出动,有推着婴儿车的年轻夫妇,也有一些带着全家三四个孩子一起来投票站的夫妇。对孩子而言,也许他们还不能完全明白投票的意义,但是父母从小让其耳濡目染,接受民主选举氛围的熏陶,了解公民责任的重要性,这对其未来的成长和法国民主选举制度的良好运作都是有着积极的作用的。特别是在一个大家普遍认为的新一代年青人政治冷漠的时代,这样的做法还是非常有意义的。

  此外,对于一个外国人在投票站出现,投票站的工作人员和一些选民对我表示出了极大的兴趣,很多人来和笔者主动交谈,谈对此次大选的预测和看法,谈对法国未来走向的预计,应该说法国人的政治热情并没有过度消退。

  一位青年选民的话很有代表性:第一轮投票其实没有悬念,大家都能知道谁会进入第二轮,所以大家都会说je m'en fou(我无所谓)热情不高。但到了第二轮投票,真正决定法国命运的时刻,他们还是会投出自己的一票来表达自己的观点,所以一个月之后投票的人数应该会多于现在。(陈垦 本文作者为法国格勒诺布尔二大社会学系)

热词:

  • 主力
  • 大选
  • 留学生
  • 法国
  • 欧洲时报
  • 选民
  • 政治冷漠
  • 投票率
  • 民主选举
  • Saint-Martin-d
  • 搜索更多主力 大选 的新闻