央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化湘潭主打四张牌

发布时间:2012年04月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报湘潭讯(记者刘炬)昨日,湘潭市召开政协文艺界委员及湘潭市部分文化界人士专题座谈会,重点了解、讨论“文化湘潭”建设顶层规划——《湘潭市文化发展战略实施详案》(以下简称《详案》)。

  记者了解到,在把握湘潭现有文化底蕴的基础上,《详案》提出重点发展红色领袖文化、白石文化、三湘文化、莲城文化,并规划了铸魂聚力、传承拓新等十大文化工程,湘江文化走廊、中国三湘军博世界等15个重特大文化开发项目。到2020年,该市将建设形成特色鲜明的文化体系,树立文化事业繁荣、文化生活丰富、文化氛围浓郁、精神家园和谐的整体文化形象;文化产业增加值占全市生产总值比重将超过10%,达到300亿元。

  湘潭的文化资源其核心是红色文化和白石文化。红色文化是以毛泽东、彭德怀的伟人文化为中心的革命文化,这是一种独特的乡土文化,与湖湘文化相融合一。据统计,湘潭具有较大影响的古今名人就有30多位,其中涌现出了毛泽东、彭德怀、齐白石、曾国藩四位名人。一代儒宗王凯运、“筹安会六君子”之一杨度、“鉴湖女侠”秋瑾、中国著名语言学家黎锦熙和著名音乐家黎锦晖……在湘潭这方土地上出现的这些杰出人物,涵盖了政治、哲学、文化等领域,他们为社会进步作出了巨大贡献。

  相关新闻

  湘潭市艺术剧院完成改制

  本报湘潭讯(记者刘炬)昨日,湘潭市艺术剧院有限责任公司正式挂牌成立,这是湘潭全面推进文化体制改革迈出的坚实一步。

  新成立的湘潭市艺术剧院有限责任公司由原湘潭市艺术剧院改制而成,由湘潭市政府注资成立,属国有企业,并委托湘潭市文化广电新闻出版局负责管理,主要有两项职能:一是全面承担湘潭市公益性演出任务,全面完成“演艺惠民、送戏下乡”演出活动和政府对外文化交流活动;二是综合开发、拓展市场,壮大文化演艺产业。原湘潭市艺术剧院成立于2002年,由湘潭市花鼓剧团、湘剧团、歌舞剧团合并组建而成。作为湘潭惟一的专业表演团体,该剧院每年演出达200多场,恢复传统剧目达40个,获得多项国家、省级大奖。

热词:

  • 白石文化
  • 凯运
  • 宗王
  • 文化开发
  • 文化走廊
  • 文化体制改革
  • 文化产业
  • 剧院
  • 文化底蕴
  • 文化体系
  • 留言评论