央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省第一季度地方财政收入增幅居全国第8位

发布时间:2012年04月26日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华声在线-湖南日报4月21日讯(记者 张尚武 柳德新 通讯员 唐政罗云峰)我省财政收入保持平稳增长,实现稳中求进良好开局。省财政厅今天公布的数据表明,一季度,全省完成财政总收入744.65亿元,同比增长21.13%。其中,地方收入414.65亿元,同比增长26.55%,增幅比全国平均水平高出9.25个百分点,居全国第8位,比去年同期前移12位。

  随着“四化两型”战略的深入推进、经济发展方式的转变和产业结构的优化,我省经济发展的内生动力不断增强,环长株潭、环洞庭湖、大湘南、大湘西等经济板块正发挥各自优势,逐步释放增长潜力。财政、税务等部门坚持依法治税,严厉打击涉税违法行为,依靠科技手段强化税收征管,既防止“跑冒滴漏”,又防止收“过头税”,保障财政收入的质量。同时,认真落实国家各项结构性减税政策,抓好增值税改革试点工作,更加重视建设公平的财税环境,把更大力气放在培植税源上。

  财政收入增幅逐月回升。去年下半年以来,我省先后提高个人所得税和部分营业税、增值税起征点,扩大小微企业所得税优惠范围,免征蔬菜批发、零售环节增值税等。今年一季度,全省财政收入克服结构性减税、去年高基数等影响,依然实现了平稳增长。主体税种中,受金融、电信、商业等行业效益较好等影响,企业所得税增长较快,增幅达60.82%。从财政收入增长的动态时序看,1月份增长13.67%,2月份增长21.94%,3月份增长29.9%,呈逐月回升的良好发展势头。

  非税收入增长势头强劲。一季度,全省完成非税收入158.56亿元,同比劲增49.9%,收入规模在中部6省中排第1位。非税收入增量达52.78亿元,占财政总收入增量、地方收入增量的比重分别达40.63%、60.67%。

  市县收入实现较快增长。一季度,市(州)完成财政总收入581.26亿元(含上划省级收入),同比增长23.56%,比省级收入快9.71个百分点。长株潭城市群、湘南地区、湘西地区呈现齐头并进的格局,财政总收入同比增幅均超过20%。79个省直管县(市)完成财政总收入183.31亿元,同比增长28.7%。

  省财政厅厅长史耀斌表示,我省财政收入规模持续扩大,收入质量不断提高,将为全省经济社会平稳运行提供强有力的保障。

热词:

  • 我省
  • 地方财政收入
  • 收入实现
  • 同比增长
  • 结构性减税
  • 非税收入
  • 平稳增长
  • 大湘西
  • 增幅达
  • 湘西地区
  • 留言评论