央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国社会企业家首次组团赴美培训

发布时间:2012年04月26日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,30名来自中国各地的年轻社会企业家启程赴美,进行为期9天的社会企业培训。这是中国迄今为止首次由私募基金资助的规模最大的社会企业民间交流活动。

  与人们熟知的创业者不同,这些人同时具有公益人和企业家的跨界身份,他们也被称为“社会企业家”,他们创立的机构,正在用商业模式来解决包括环境污染、大熊猫栖息地保护、罕见病防治、社区支持农业、聋人就业等社会问题。

  名为“易社计划”的奖学金项目从来自90个城市的3000多位正在或者即将运营社会企业的申请中甄选出这30位代表,将他们带到美国斯坦福大学社会创新研究中心、哈佛大学肯尼迪政府学院豪泽中心、耶鲁大学管理学院、纽约孵化器、旧金山等地,接受包括商业计划完善、创业指导、公益组织领导力建设在内的专业培训。

  “易社计划”负责人之一陈海沙从美国芝加哥大学休学,回国参与此项目。据他介绍,“易社计划”始于2008年,由美国某基金会赞助创立。其目的在于推动中国的社会企业发展,并且通过设立赴美培训的全额奖学金等一系列行动,来支持并投资中国最有潜力的社会企业家。

  据悉,2011年“易社计划”的入选学者60%是进行各种公益实践的学生。而2012年所有的学者都是已经在各自领域工作2年以上的创业者,并且以独到的创新之处和坚持不懈的精神,在各自行业中成为具有杠杆作用的代表。

  据该项目负责人介绍,“易社计划”预计今后每年投入35万-40万美金,包括为创业者提供一对一的导师辅导以及后续投资,以持续扶持中国的社会创业。

  业内人士认为,未来5年是中国社会企业和社会投资蓬勃发展的好时机,类似支持“易社计划”的美国某基金会和诸如友成企业家扶贫基金会、南都基金会之类的公募基金会都在成立相关的业务项目,意欲推广和扶持社会企业。

热词:

  • 社会企业家
  • 易社
  • 社会投资
  • 组团
  • 私募基金
  • 创业者
  • 大熊猫栖息地
  • 友成
  • 2008年
  • 罕见病