央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上班途中命丧车祸 事故工亡如何认定

发布时间:2012年04月26日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者张向阳报道)“我哥哥王中茂和一名同事在前往单位上班的路上遇车祸身亡。现在公司说这是交通事故,与公司无关,想申报工亡,但单位不配合。”4月23日,市民王中荣说。

  王中荣介绍说,他们是甘肃天水市人,10年前来到米东区卡子湾村联丰二队新疆杜氏机械制造有限公司工作,哥哥已在公司工作了9个年头。4月10日,哥哥与另外4名同事从托克逊县返回单位的途中,乘坐的汽车与一辆大货车相撞,哥哥当场身亡,其同事也在送往医院途中身亡。

  “事发后,嫂子和几名亲属赶到乌市处理后事。起初,公司的负责人表示公司会承担相应的责任,但4月15日后,该负责人又说这是交通事故,与公司无关。” 王中荣说。公司没有跟王中茂签订劳动合同,也没缴纳社保。事发后,王中荣专门咨询了劳动部门此种情况是否可以进行工亡认定。“劳动部门说要公司到劳动部门申报工亡认定。”王中荣说。但如今公司不愿出面,家属申报又提供不了任何劳动关系依据。

  “哥哥的后事还没有料理,让人十分着急,我们希望在等待交通事故责任认定的同时,公司也能够配合我们开展工亡申报。”王中荣说。

  4月23日,新疆都市报记者来到该厂,一名负责人说,他委托了三个人在处理此事,但是目前只有等交通事故的责任认定下来之后,才能对此事进行进一步处理,他们一定会承担相应的责任,尽量把事情处理好。

  对此,乌市社保局工伤处工作人员表示,在交通事故责任认定时,可同时申请工亡认定,但是否可以认定为工亡,劳动部门需要进行调查。

  新疆仕诚律师事务所副主任律师康明远说,工亡属于工伤的范畴,《工伤保险条例》规定,在上下班途中非本人占主要责任的车祸可认定为工伤。关于“人身损害赔偿案件”的司法解释也规定,因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害的,本人或近亲请求第三人承担民事赔偿,法院应予支持。这意味着工伤与第三人侵权发生重合时,劳动者可以依据法律获得双重赔偿。

  此外,工伤赔偿是基于用人单位与员工的劳动关系产生的特殊侵权损害赔偿制度,是劳动保险法上的赔偿义务。道路交通事故人身损害赔偿是一般侵权损害赔偿,是民法上的赔偿义务,两者不存在冲突。

热词:

  • 工亡
  • 工伤保险条例
  • 第三人
  • 交通事故责任认定
  • 用人单位
  • 人身损害赔偿
  • 此事
  • 劳动部门
  • 民事赔偿
  • 工伤赔偿