央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李德伦全国指挥比赛6月在青岛举办 首次用音乐家冠名

发布时间:2012年04月26日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月24日电(王志艳)由文化部主办的首届李德伦全国指挥比赛23日在京举行的发布会,文化部艺术司副司长陶诚介绍,比赛将于6月18至23日在青岛举行,这是我国首个以著名音乐家名字冠名的国家级指挥比赛,既是对为交响乐事业做出杰出贡献的李德伦先生的纪念,也符合国际主流指挥比赛的命名规则,如在国际上享有盛誉的米特罗普洛斯国际指挥比赛、马勒国际指挥比赛和卡拉扬国际指挥比赛等,文化部将力争将此打造成一个中国的指挥比赛品牌。文化部艺术司、青岛市人民政府、山东省文化厅、中国交响乐发展基金会具体承办了此次比赛。

  本届比赛从年初启动以来,共有来自中国大陆、港澳台地区以及海外的68位中国籍选手报名参赛,其中男选手46名,女选手22名,平均年龄26岁。比赛聘请著名作曲家吴祖强先生和著名指挥家黄飞立担任艺术顾问,多位国内外知名音乐家担任评委。比赛分预选、现场比赛两个阶段进行。预选工作已经结束,目前共有12名选手入围。现场比赛包括初赛、复赛和决赛3个部分,并最终评出一、二、三等奖各一名,奖金分别为10万元、8万元和5万元,同时评出指挥奖3名,颁发获奖证书和奖杯。

  举办比赛对于发现、鼓励优秀指挥人才,促进我国音乐事业的繁荣发展具有十分重要的意义。新中国成立以来,文化部先后于1993年和2006年举办过两次全国性的指挥比赛,现在活跃于指挥舞台上并成为各大艺术院团中坚力量的指挥家如邵恩、李心草等,都是从这两次指挥比赛中脱颖而出的。李德伦先生的家人对此次比赛给予了全力支持,李德伦的女儿李鹿表示,现在很多以外国音乐家名字冠名的比赛都把目光投向中国,而中国应该有我们自己的品牌。“在整个比赛筹办过程中,我感觉我的父亲一直陪伴在我身边,在注视着我们,关心着我们大家。”她相信,在不久的将来,还会有更多的中国音乐家的名字出现在我们中国各种专业的音乐大赛赛事上。

  此次比赛也是第十届中国艺术节之前,文化部安排在山东青岛举办的重要艺术活动之一,青岛市委宣传部副部长姜正轩在发布会上介绍,近年来,青岛市着力打造“音乐之岛”城市文化品牌,相继承办了一系列文化部主办的大音乐赛事,文化事业发展迅猛。

  李德伦(1917年6月-2001年10月),一生致力于中国交响艺术发展,在引进外国经典交响乐、推广中国原创交响乐方面做出了杰出的贡献,曾先后担任原中央乐团(中国交响乐团前身)艺术指导、中国交响乐团顾问、北京交响乐团顾问、中国音乐家协会副主席等职。

热词:

  • 比赛
  • 李德伦
  • 指挥人才
  • 音乐家协会
  • 青岛市委
  • 赛事
  • 指挥家
  • 艺术顾问
  • 奖杯
  • 艺术发展
  • 留言评论