央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琴岛“重逢”李德伦(图)

发布时间:2012年04月26日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一个以我国著名音乐家名字冠名的李德伦全国指挥比赛昨天在京宣布,首届比赛将落户青岛。作为第十届中国艺术节之前文化部安排在山东举办的重要艺术活动之一,首届李德伦全国指挥比赛将于6月18日至23日在青岛举办。文化部有关领导及李德伦的女儿李鹿等出席了新闻发布会,李鹿对以父亲名字命名一个指挥大赛,感到非常荣幸,同时表示,青岛是父亲生前喜爱的一个音乐之城,首届比赛落户青岛,父亲若有知,也会感到高兴。

  首次以音乐家名字命名

  新中国成立以来,文化部和中国指挥学会先后于1993年和2006年举办过两次全国性指挥比赛,邵恩、李心草等,都是从这两次指挥比赛中脱颖而出的。将在青岛举办的首届李德伦全国指挥比赛,由文化部主办,文化部艺术司、青岛市人民政府、山东省文化厅、中国交响乐发展基金会承办,是第一个以我国著名音乐家名字冠名的的国家级指挥比赛,对于发现、鼓励优秀指挥人才,促进我国音乐事业的繁荣发展具有十分重要的意义。

  李鹿:父亲最钟情青岛

  去年是我国著名指挥家李德伦逝世10周年。这次比赛以李德伦先生的名字命名,既是对为交响乐事业做出杰出贡献的李德伦先生的纪念,也符合国际主流指挥比赛的命名规则,将力争打造一个中国的指挥比赛品牌。

  李鹿表示,李德伦一生致力于音乐普及,对青岛更是情有独钟。李鹿说,她也知道青岛音乐知音对李德伦的尊敬,相信这次落户青岛,符合父亲心愿。

  指挥领域的最高赛事

  本届比赛自2月22日启动,共有68位中国选手报名参赛,平均年龄26岁。最终大赛将评出一、二、三等奖各一名,奖金分别为10万元、8万元和5万元。目前,比赛预选工作已经结束,共有12名选手将于6月赴青岛参加现场比赛。

  另外,这次比赛聘请著名作曲家吴祖强和著名指挥家黄飞立担任艺术顾问,国内外知名音乐家担任评委。比赛规格及评委的专业性和权威性都较高,因此,被称为是指挥领域政府最高赛事。

热词:

  • 李德伦
  • 比赛
  • 重逢
  • 琴岛
  • 赛事
  • 著名音乐家
  • 交响乐
  • 指挥人才
  • 指挥家
  • 艺术顾问