央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我驻菲大使馆驳斥菲媒体误导 证实两艘执法船撤离

发布时间:2012年04月26日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:晚报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □晚报综合报道

  中国与菲律宾在黄岩岛海域的对峙已经持续半个月。中国驻菲律宾大使馆23日证实,为缓和事态,中方已从黄岩岛海域撤回最先进的渔政310船和海监船084号。而菲律宾方面却表示不会撤回船只,总统阿基诺三世更声称要警惕中国在主权争议问题上越来越进取。

  中国两艘执法船撤离

  4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,遭到一艘菲律宾军舰袭扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,被两艘中国海监船阻止,引发双方舰船对峙。

  据新华社报道,中国驻菲律宾大使馆发言人张华23日说,中国并非如某些人所说的那样,正使中菲在南海黄岩岛的紧张局势升级,而是正使那里的局势降级。张华强调,中国愿意通过外交手段友好解决这一事件。

  这位发言人的谈话是针对菲律宾一些媒体关于 “中国正在使黄岩岛局势升级”的误导。张华说,他注意到菲律宾媒体23日仍在谈论“中国在升级黄岩岛形势”,一些媒体甚至报道说,中国仍然有3艘渔政船在事发地点。

  张华说,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。目前,只有一艘海监船仍在黄岩岛海域执法。

  中国外交部发言人刘为民也在23日的例行记者会上表示,黄岩岛事关中国领土主权。中国政府维护领土主权的立场是明确的、坚定的。

  菲总统外长炒作南海问题

  然而,菲律宾方面却继续放话,声言不会撤回黄岩岛附近的船只。菲律宾总统和外交部长甚至借机炒作所谓南海问题。

  菲律宾外长德尔罗萨里奥宣称,警卫队船只不会撤回,只有当他们愿意离开时才离开。据菲律宾ABS―CBN新闻网站23日报道说,正在美国访问的德尔罗萨里奥当天还表示,中国和菲律宾目前在南海的争端显示“中国是很多国家的巨大威胁”。德尔罗萨里奥说,“(任何国家)如果想要在西菲律宾海(南海)维护航行自由、保证他们的商船畅通无阻,那么他们就应该关注目前的对峙。问题的关键是,未来任何国家都可能成为这次争端的目标并承受其后果”,“我们应当采取(比前任)更强硬的立场”。

  菲律宾总统阿基诺三世也声称,会继续在黄岩岛部署船只。此外,阿基诺还在一个记者会上,指着南海地图,挑唆东南亚周边国家说,要警惕中国在南海主权问题上会越来越进取。

  德尔罗萨里奥22日曾宣称,应思考中国在黄岩岛问题上的行动意图并呼吁他国针对中国在南海问题上的做法表明立场。对此刘为民说,让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

  菲军方否认增派舰船飞机

  据新华社报道,此前有媒体报道称,菲律宾海军司令亚历山大 帕马21日在接受菲律宾ABS-CBN电视台采访时说,菲海军两艘战舰和一架反潜机正赶往黄岩岛海域,以增援在那里的海岸警卫队搜救船。

  不过,帕马23日否认了菲海军向黄岩岛海域增派舰船和飞机的报道。接近帕马的消息人士称,他在23日上午就此事向帕马求证,帕马说,他从未对ABS-CBN电视台作过上述表示。

  中国驻菲律宾大使馆23日证实,菲方告知,菲军方未向黄岩岛海域派遣军舰和反潜机,菲海军司令帕马也未向媒体发表上述谈话。

热词:

  • 黄岩岛
  • 执法船
  • 大使馆
  • 菲律宾海
  • 外交部发言人
  • 舰船
  • 军舰
  • 海军司令
  • 主权问题
  • 领土主权
  • 留言评论